四大產品線火熱 高技獲利攀十年高峰

不畏疫情影響,高技(5439)2020年在四大產品線皆挹注強勁的動能下,獲利創下2010年來新高,稅後淨利2.95億元、每股盈餘3.43元,也都是歷史次高,董事會亦通過決議,預計配發現金股利每股2.5元。

法人表示,主要看好高階網通產品、半導體產品、電動車三項成長動能,像是400G交換器完成認證、小量出貨中,應用在非蘋手機上的半導體載板2020年第四季已經開始出貨,今年有望再成長,以及汽車板跟隨車市復甦需求增溫、尤其是新能源車趨勢逐漸成型。法人預估,訂單能見拉長帶動高技上半年淡季不淡,新產品加入貢獻以及產品組合轉佳,樂觀看待該公司2021年獲利有望挑戰新高。

高技產品組合包括電工、網通、汽車、半導體。其中網通25G、40G、100G等交換器訂單回穩,400G交換器市場預期第二季陸續放量。高技表示,隨著資料傳輸量越來越來大,依靠高速交換器來疏通流量也是必須升級的設備之一,尤其未來走到物聯網、自動駕駛、車聯網等,資料中心、電信設備、伺服器等也同樣需要汰換升級,因此公司看好5G高頻高速將帶來穩動的需求,如基礎環境建設、設備汰換更新等。

汽車板方面,隨著電動車進入加速成長時期,高技初期跨入就直指新能源車的策略,逐漸看到效益。高技提到,2020年全球車市受到疫情影響陷入谷底,但電動車市場影響相對較小,相關產品持續有在交貨,甚至一度接單更勝2019年,展望後續,各國陸續推出環保法規、燃油車退場政策等,車廠加速往新能源車過渡,高技已陸續打入美系、歐系等電動車體系,預期未來將在新能源車趨勢中受惠。

半導體領域,除了穩定供應給美系客戶的測試板訂單外,去年第四季也增加新產品,用於非蘋手機上的半導體用板。受惠於車用電子及半導體相關應用需求強勁,高技首季淡季不淡,不受農曆年工作天數減少影響,二月營收2.59億元、月增2.56%、年增43.2%,創下單月歷史新高,累計前2月營收達5.11億元、年增40.1%。高技表示,看好市場需求不淡,公司農曆年前後也在積極生產盡可能滿足客戶需求,雖然第一季工作天數較少,但力拚首季業績季增、年增目標不變。