台積電到頂了?續押科技股 留意2件事

受通膨疑慮升溫影響,近期美股震盪加劇,也拖累了台股表現。經濟學者認為,通膨疑慮帶動10年期美債殖利率攀升,猶如為先前一路飆漲的大型科技股,設了「天花板」,而後續股價走勢,除須觀察美國聯準會(Fed)政策意向外,科技公司獲利和股利分配,也是關鍵因素。

原物料價格指數 創2012年7月創編以來最快升速

通膨似乎蠢蠢欲動,Fed何時會採取升息措施?中華經濟研究院今日公布的2月製造業採購經理人指數(PMI)顯示,「原物料價格」指數,已連續3個月,維持在80%以上的上升速度,指數較1月續揚2個百分點,至87.8%,創2012年7月創編以來,最快升速。

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫透露,他日前與中國物流採購聯合會副會長蔡進交流時,對方示警,「原物料上漲,就要注意了,通貨膨脹的潛在危險因素,可能就在其中。」

賴樹鑫強調,原物料上漲會不會造成通膨,現在下判斷,還言之過早,但確實是個值得注意的現象。

「最近幾周金融市場的動盪,就是因為有通膨疑慮。」中研院經濟所研究員簡錦漢稱,從原物料價格可看出,「可能有些通膨現象出現」,且不只台灣,美國、歐洲都有類似跡象,這也導致債券被拋售、殖利率攀升,擔心Fed升息的情緒,對股市造成了打擊。

簡錦漢指出,上述情況對開發中國家較為不利,因為這些國家發行了許多以美元計價的債券,假設美國升息、美元走強,「他們必須負擔的還款,就會增加。」

通膨疑慮 可能是暫時性現象

不過,簡錦漢認為,Fed升息的步調,不會太快,因為無論聯準會或歐洲央行,通膨率目標都定在2%,甚至可容許高於2%一段時間,目前各國經濟陸續解封,生產活動剛剛起步,加上勞動市場依然疲弱,「我個人覺得,距離通膨目標還很遠。」

「Fed之前也表態,2023年以前,不會升息,所以通膨疑慮,可能是個暫時性的現象,原物料也是暫時性的上漲,大家不用太擔心。」簡錦漢說。

中華經濟研究院副院長王健全則提醒,通膨造成的影響,通常是從房地產、股票到原物料;現階段,美國的景氣復甦尚不明顯,儲蓄率還在增加,可是,一旦景氣明顯復甦,原本用來儲蓄的錢,流入消費市場,就會開始對物價產生一些壓力。

即使Fed對通膨採取較寬容的態度,但王健全引述前美國財政部長桑默斯(Lawrence Summers)說法指出,大規模紓困措施,有助帶動經濟復甦,也會對通膨產生影響,「過去1970年代、2000年的時候,貨幣政策都沒有擋住通膨,因為通膨是預期心理,貨幣政策是落後的遞延反應。」

美債殖利率 成了台美科技股的「天花板」

談到近期明顯攀升的美債殖利率,王健全認為,該數據猶如台灣、美國高科技產業的「天花板」,目前10年期美債殖利率大約為1.5%、1.6%,是風險相對較低的報酬率,又和科技股的股息殖利率極為接近,自然會影響股票吸引力。

「股市漲多了就是利空,因為大型科技股實在太貴了,現在10年期公債殖利率,等於讓高科技股,定了一個『天花板價』,例如台積電,殖利率大概就是1.6%左右。」王健全說。

王健全表示,上述狀況等於告訴科技業,要繼續增加獲利,並多分一些股利給股東,股價才有機會再成長。

王健全說,市場最擔心的,就是Fed貨幣政策的改變,因為升息意味著資金派對結束,「我覺得,股市跌一陣子以後,聯準會就會出手,賣短債、買長債,採取扭曲操作(Operation Twist),讓公債殖利率稍微下來一點。」

對於台灣產業前景,簡錦漢抱持樂觀看法,他分析,「台灣的產業特性,就是IC(積體電路)供應鏈非常完整,現在IC、半導體缺貨,是因為相關應用都浮現了,像電動車,就需要很多晶片,預計2030年之前,很多內燃引擎車,要逐步轉型為電動車,市場需求會非常可觀,這是台灣產業的契機。」

以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷風險。

文章來源:今周刊、撰文:林信男


延伸閱讀

當股債殖利率出現死亡交叉 該棄股轉債?

要保人比被保險人先過世!遺產稅、保單怎麼辦?

台積電ADR重挫近6%、跌幅大過費半…美股拋售潮恐繼續拖累台股?若無法收復「這點位」投資人就得當心

巴菲特挑「這檔」一年漲逾300%!來自股神的一封信 藏著投資致勝的4個重點

去年虧8億美元,股價竟大漲1000%!這家自詡「特斯拉殺手」的公司 真有本事打敗馬斯克?

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!