15檔派息創新高 法人捧手心

台股本周伴隨美債殖利率上下波動,與此同時市場將目光投射到高殖利率題材,尤其光寶科(2301)、神基(3005)等15檔現金股利創高股更在農曆年後獲法人持續加碼布局。

儘管美國10年期公債殖利率因通膨指標消費者物價指數(CPI)升幅稍緩,加上標售市場需求穩健,向下回落至1.5%附近,但在紓困法案過關及疫苗普遍施打後,法人預期年底前美國10年期公債殖利率將有機會升抵2%。

隨景氣步回成長正軌,債市殖利率與通膨率攀高已成可預見趨勢,高殖利率股因具抗通膨性質,在創造穩定現金流的過程,有時更有機會「摸蜊仔兼洗褲」,股利、價差兩頭賺,也因此在除權息旺季前夕,從科技股淡出的資金逐步轉向高殖利率族群。

從已公布2020年股利政策的487檔個股中篩選現金股利創歷年新高,且過去五年平均殖利率逾5%、農曆年後三大法人買超逾千萬元的個股,包含光寶科、神基、超豐、凡甲、松翰、富旺、矽格、順達、零壹、志聖、至上、亞泰、志豐、中連貨及亞昕等15檔個股皆位列其中。

其中光寶科過去幾年透過精實聚焦策略,鎖定光電、雲端及車用電子等領域,去年順利開花結果,毛利率及營益率雙創近20年新高外,稅後盈餘也首度突破百億元,董事會不吝嗇配發3.4元現金股利,以12日收盤價換算殖利率達5.48%。

兆豐投顧董事長李秀利認為,資金行情就像吹泡泡過程,籌碼則不能作為行情轉變的判斷依據,主要視美國聯準會(Fed)動作而定,因此16、17日FOMC會議將是週期性訊號的確認時間點;後續觀察資金是否重返主流電子族群,或第二季股市核心主軸將發生轉變。

台新投顧副總黃文清指出,電子股止跌回穩,12日重新站上10日均線,成交比重也回升至七成以上,但以中小型電子股表現較佳,大型電子股仍以盤整居多。整體而言,電子股回穩,指數震盪盤堅機率較高,在年報密集公告後,個股波動加劇,選股可聚焦於高殖利率股與投信作帳股。


延伸閱讀

台股震盪 行庫鎖定高殖利率股

季底作帳助攻 15檔集團股讚

14檔殖利率逾7% 資金緊抱