外資買超60億 台積high 台股下周戰16,400

外資等3大法人偏多 買超89億元

外資等3大法人周五(3/12)合計買超台股89.4億元。包括外資與陸資買超60.26億元;投信法人買超19.36億元及自營商買超9.78億元。

業內人士指出,外資法人連續兩個交易日回頭買超台股,顯示美債殖利率短空效應或漸行漸遠,大盤下周有機會穩步走高,持續向16,400挑戰。

(工商時報 數位編輯)

法人作帳 半導體給力 台股周線漲400點

受惠投信等內資法人積極作帳,且外資短線由空翻多,使台積電為首的半導體族群力挺短多,而被動元件、MOSFET、光學元件等族群,也各依題材領先盤勢發展,加上塑化、航運、觀光、玻璃、太陽能與電器等傳產類股,穩步走堅,使大盤開高震盪走高,加權股價指數終場收漲75.62點,報16,255.18點,漲幅0.47%,成交2,979.63億元,與上周指數比較,周線拉出400點長紅線。

護國神山台積電在本周力守600元關卡後,又在近兩個交易日的尾盤,適度神龍擺尾,使周五收盤價614元,愈趨與上檔月線關卡623元靠近,加上月線目前仍彎曲向下,使下周短多占上風的5日線將與空方爭戰的月線正式交鋒,唯以半導體景氣正夯觀察,神山短中期技術面,仍有機會再度黃金交叉,值密切追蹤。

不過,短期缺水問題似暫無解,且經濟部長兼國發會副召集人王美花表示,不排除缺水現象,將影響半導體供應鏈正軌運作,該局面係短線投資人追價仍相對低調、保守主因。

只是,台灣將進入梅雨季,一般認為,缺水仍屬非經濟因素,對半導體基本面而言,投資人最再乎者,仍是源自全球終端市場的需求有無降溫,而現階段看起來,從台積電高層在月前法說會透露的訊息顯示,至少在未來2、3年的營運增長,多暫無疑慮。

除半導體(含IC設計)短多回神外,電子次族群被動元件、光學元件與MOSFET等,包括國巨、興勤、富鼎、大中、聯一光及今國光等,也各依題材面穩步登高;另外,傳產、金融也有個股換手攻堅現象,顯示整體盤勢的輪動格局,持續老神在在行進,對大盤波段展望仍屬正向。

櫃買市場方面,短線雖有生技、化學與鋼鐵等類指數拉回整理,但半導體、電腦與資服等科族群持續領軍電子股走堅,加上紡纖、電機、營建、航運與觀光等族群,也都站在多方,使盤勢開高穩步趨堅,終場指數上漲0.37%,報196.04點,成交738.65億元。

業內人士指出,美國總統拜登提前簽署1.9兆美元紓困金法案後,一般預期,將使美國10年期公債殖利率,短期發展愈趨欲小不易,而且專家評估該公債殖利率可望在第二季即突破2%大關,或係美股盤後電子盤,以科技股為主軸的那斯達克100期指,又暫報演出疲軟遠因。

該現象或使近期盤勢,不排除持續在高檔牛皮整理,但包括低價、轉機、價值投資與高股息殖利率等相關概念股,有機會在檯面上漸行漸盛,即個股依題材領先盤勢發展,仍將是大盤特色,後市不必過分看淡。


延伸閱讀

好康!悠遊付繳北市學雜費 獨享5%回饋

台積有救?若殺破這關卡 曝最慘地板價

單靠儲蓄險賺幾十萬 內行曝「生財之道」!

高麗菜賤賣2顆5元 網驚:補貼油錢都不夠

季底作帳 15檔按讚