3/12盤前掃描》季底作帳 15檔按讚

台股3/12盤前掃瞄的重點新聞如下:

A.利多因子:

1.外資研究機構千呼萬喚,台股多頭航母艦隊終於出動,股王大立光、權值王台積電、IC設計龍頭聯發科,11日攜手彈升,尤其台積電2月工作天數少,營收仍破千億元,摩根大通證券看好第二季營收更上層樓,激勵股價終於收復600元大關,領軍台股成效斐然。

2.歐洲央行(ECB)11日發布最新貨幣決策,基準利率及資產收購計劃維持原狀,但計劃未來幾個月內加快購債腳步,以免公債殖利率走揚,加重歐元區國家的借貸成本。

3.美國通膨疑慮緩解,10年期美債殖利率走跌,加上眾議院通過拜登總統1.9兆美元紓困案的激勵,道瓊指數10日大漲逾460點,史上首度收高在32,000點之上。道指創新高帶動亞股11日全面跟漲,韓股勁揚2.3%,台股重返萬六大關。

另外,華爾街股市周四勁揚,道瓊與標普500指數雙創新高,投資人因美國總統拜登11日簽署1.9兆美元的紓困法案而感到鼓舞,對美國經濟反彈更具信心。市場瘋搶半導體族群,包括台積電ADR、日月光投控ADR、聯電ADR與鴻海ADR等,分別飆漲5.93%、6.28%、5.76%及3.37%。

4.PLATTS報導,伴隨油價、乙烯等衝高推升,遠東區五大泛用樹脂現貨行情漲勢延續,除PS持平外,PP、ABS齊步彈升30美元,分創六年、歷史新高,另PE攀揚20~30美元,EVA上漲28美元,PVC也再漲10美元續創1,290美元新高。

影響所及,塑化族群挾報價續漲能量,由台塑四寶領先表態,台塑因PVC、EVA獲利豐收,盤中一度攻上107.5元,創2019年7月來新高,終場以105元做收;台塑化也在石化、煉油收益放大加持下,股價勁揚站上103元;另同具EVA題材,且為集團控股指標的台聚也交出4.93%表現。

5.電子大廠帶頭超量下單,包裝紙箱廠大喊「袂赴做!」從去年9月至今,內外銷產業訂單爆量湧入,近期正隆等紙廠罕見多達一成紙箱訂單來不及交貨,電子大廠乾脆進廠催貨,並點頭讓紙廠在3月漲價成功,漲幅15~20%。台灣區紙器工業同業公會預估,紙箱延遲交貨現象,恐怕第三季之前都解決不了。

6.因為美國西岸塞港問題持續惡化,全球前兩大貨櫃船公司馬士基與地中海航運所組的2M聯盟,本月中開始取消兩條美西航線,攬貨業者指出,現在美西線七成以上的貨載又恢復「買艙費」,而加拿大的蒙特利爾港本月23日起碼頭工人將罷工,為北美港口再添亂;丹麥知名航運咨詢機搆Sea Intelligence因此估計,北美線運價還會再漲兩成五。

7.台股反彈,外資啟動抄底機制,第一步鎖定記憶體指標股。美銀證券指出,全球最大NOR flash製造商之一的旺宏(2337)將受惠龐大需求成長,初次給予「買進」投資評等,推測未來12個月合理股價55元,緊追摩根士丹利的60元;摩根大通證券則看好南亞科(2408)展開落後補漲。

8.中美雙邊關係仍有可能進一步惡化之際,雙方敲定,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)將與中共中央政治局委員楊潔篪和國務委員王毅於阿拉斯加會晤,時間暫定3月18日和19日。

這是自美國總統拜登上任以來,兩個大國之間的首次高級別面對面會談,雙方將闡述各自的優先事項,涉及具有嚴重分歧的一系列問題。

9.美國國會10日通過1.9兆美元的紓困法案,令經濟學家對於美國經濟前景轉趨樂觀,華爾街日報公布最新訪調顯示,今年經濟成長率上修至5.95%,可望改寫近40年來最佳表現。經濟學家亦認為,此規模龐大的經濟刺激方案有助於減低貧窮率與拉高通膨。

10.中美科技戰中,砲火最猛烈的半導體戰場出現轉機,中、美半導體行業協會11日宣布成立工作組,共同交流產業技術、貿易限制、出口管制方面的政策。

近年美國前總統川普政府的方針下,美國在半導體等關鍵科技領域斷供中國重點企業,打擊中國科技發展,但也影響美企業績,外界觀望拜登政府會否有政策轉向。此次兩國行業主動出擊,為中國半導體業帶來轉機,陸港相關類股午後大漲,指標股中芯國際H股當日收漲10%。

11.原物料股漲勢從航運、塑化、鋼鐵、造紙、橡膠,一路延續到紡織股,紡織股包括紡織股王儒鴻(1476)、化纖廠集盛(1455)等,11日股價飆出6%以上漲幅,儒鴻終場收在494.5元,創下2015年10月以來的新高價,由於原物料股整體低期尚低,短線熱錢搶進。

12.季底作帳行情又來了!隨著第一季底作帳倒數剩半個多月,部分集團股季底作帳行情陸續發酵。11日台股盤面,除台塑四寶股價全數走揚外,華新集團中華新科(2492)、華邦電(2344)大漲8.18%、5.03%。法人指出,台股原物料族群挾「集團作帳」及「高殖利率」兩大利多,股價可望走強。

台股經連日來低迷氣氛,11日終發動反攻,終場上漲267.89點,收復「萬六」關卡,部分電子股也啟動跌深反彈,金融、航運、原物料類股百花齊放,集團作帳行情也加速買盤點火。

華新、台塑、遠東、聯電及國巨集團均有表現,特別是聯電股價跌深反彈大漲4.51%,聯家軍的欣興、聯詠及矽統,漲幅介於3~5%;此外華新集團的華新科、華邦電,分別擁記憶體、被動元件漲價題材,股價勁揚5~9%,法人買超3,538張、13,500張。

B.利空因子:

1.行政院會11日拍板房地合一稅2.0,短期交易定義延長為五年,凡五年內出售課重稅35%~45%,施行日期由行政院訂定。

財長蘇建榮表示,這次修法將交易預售屋及假藉股權交易規避稅負納入課稅範圍,以防杜藉不同型態炒作不動產。國發會主委龔明鑫強調,這是加重炒房成本,且不會殃及無辜,因此現階段優先推動。財政部估此政策對不動產交易量衝擊最多三成。

2.竹科面臨有史來最大的水荒挑戰,水利署11日前往竹科,與新竹市府、竹科園區等三方座談,討論新竹地區未來水資源規畫與抗旱應對措施,會中提出北水南調、海水淡化、循環利用、抗旱水井,向天造雨等五大開源方式,盼解缺水問題。

水利署指出,新竹寶山和寶二水庫有效蓄水量僅不到二成,水情持續吃緊。面板業界人士也透露,現在的確「很緊張地」關注水情狀況。

3.中央銀行總裁楊金龍11日赴立法院財政委員會業務報告,針對立委質詢台灣若被美國列入匯率操縱國的衝擊,他表示,短期內不會有立即的影響,因為列入匯率操縱國後,接下來的談判、磋商及觀察期至少需費時一、二年,期間央行也會針對三大理由爭取豁免貿易懲罰。

4.因應行政院發布房地合一稅修正草案,財政部11日下午大動作召開記者會,財政部常務次長李慶華表示,修法重點是瞄準近兩年預售屋炒作與部分未上市櫃企業炒房。

5.近日美國公債殖利率躍升,一度引發市場恐慌與美股大跌,儘管殖利率回落,加上最新標售情況穩健,減緩投資人對公債需求的疑慮,但專家預料,10年期公債殖利率可能在未來3個月就升破2%。

荷商安智銀行(ING)利率策略師布維特(Antoine Bouvet)10日(周三)指出,美國10年期公債殖利率在年底前上看2%,而且在第二季就上升且「遠高於」2%。