泡沫危機?台股萬六之後 散戶該買該賣?

農曆過年之前由於桃醫群聚感染事件,加上外資大賣現貨,令許多投資人決定空手過年,甚至抱空單過年,接著滿心期待的認為,春節期間由於人與人的接觸更為密集,必將會使疫情更加增溫,自以為可以跟去年開紅盤一樣,先暴跌個700點再說。殊不知開紅盤第一天,台股反而向上先飆600點,再度改寫歷史新高,令許多投資人飆出一身冷汗。

不過,空軍弟兄們仍是沒有死心的,周五盤中一度大跌200多點的回檔,加上外資大幅賣超,開始令市場出現一些雜音,如「台股開紅盤是超漲」、「外資並不認同台股有16,000點的實力」、「16,000點之上是賣股票與空股票的時候」。但真是如此嗎?若我們來以另一個角度切入,反而會得到截然不同的結論。

「當政府做多態度非常明確時,往往就是台股的送分題」。

去年台股爆發3月股災,3月下旬政府啟動國安基金進場護盤,一路將台股自8,523點,拉升至12,000多點,非常接近30年的歷史高點12,682點。照理說,這是台股的超級榮景,國安基金可以功成身退了!沒想到,7月的例行會議卻破天荒宣布,國安基金堅不退場,而半個月之後,台股即突破歷史高點,直達13,031點。

雖然目前台股正處於前所未有的高位階,但只要政府有做多的決心,一切就不用擔心。正當全市場都在擔憂台股泡沫的時候,金管會主委黃天牧公開喊話,台股並非泡沫,而是具基本面支撐的。以過去國內外經驗,當股市處於高水位時,政府可以不需有任何作為,也可以對於風險提出一些示警,但在這個位階還做信心喊話,可真是少見了!這與去年7月的國安基金打死不退,有異曲同工之妙,不是嗎?

那麼16,000點究竟該買股票還是賣股票,這個送分題,需要各位自己去答題囉!

(本文作者為摩爾投顧分析師林鈺凱)

(中時新聞網 吳美觀)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參 考,請自行審慎判斷評估風險。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!