外資買超近3萬張 最愛金融股是「它」

金融股今年面臨來自放款風險、匯利率變動等多重挑戰,使得外資普遍保守,根據外資在農曆年前封關當週對15家上市金控股的進出統計結果顯示,除了元大金、富邦金兩大金控獲外資買超之外,其他13家上市櫃金控股全面被外資賣超,而元大金不僅名列外資買超的二大金控,買超張數更達29,721張,將近3萬張,可說是外資最看好的金融股。

而富邦金則獲外資買超14,828張,和元大金同為15家上市櫃金控類股中,外資買超的「唯二」兩家金控。對此金融圈人士指出,今年由於新冠疫情仍持續,使金融業者面臨的挑戰比起去年「少不到哪裡去」,也因此不論是銀行型金控股,或是壽險型金控股,外資均相當保守,其中賣超量最大為玉山金,農曆年前一週封關日被賣超38,923張、開發金25,538張、台新金20,285張,為外資對金控股賣超量最多的前三大金控。

除此之外,統計結果也顯示,15家上市櫃金控裡在農曆年前封關日當週的外資賣超量上萬張的就有7家,不論是銀行或壽險型金控均有上榜,接近一半的比重,對金融股持保留態度由此可見。

相對於其他金控股被大賣超,元大金獲外資法人加持在農曆年封關日前五個交易日,大舉獲買超近3萬張,亦引市場高度矚目;對此金融圈人士分析,由於證券市場大好,加上旗下證券、期貨、投信、證金等泛證券體系子公司清一色全與證券市場有關,且均為龍頭,因而相關手續費、利息收益讓外資特別青睞元大金,尤其是手續費收入,不論是元大金去年發行的高股息龍頭基金,或是0050、0056等市場最流行的ETF,在今年亦被看好對元大金帶來更多手續費的助益,使外資法人大賣其他金控股的同時,卻反向大舉加碼元大金。

至於超過三分之二的金控股遭大舉賣超,金融圈人士分析,銀行型與壽險型的金控股,有各自面臨的難題,其中,銀行型的金控股除了面臨來自國內外放款「踩雷」風險、利差縮小等問題,海外業務還兼有新台幣匯率升值導致獲利計算上有所折損。

至於壽險型的金控,則面臨來自匯率、利率的兩大挑戰,尤其是壽險公司向來以海外投資為大宗,尤其是長天期債券最多,但現在一方面卡在新台幣匯率升值的問題,壽險業的匯損問題一直令外資法人憂心,再者現在海外債券的利率幾乎全面「躺平」,且估計今年仍將是提前贖回的高峰期,有極大的部位若不即時填滿就沒有息收,因此大型壽險金控股當中,除了富邦金在農曆年前獲外資買超之外,包括國泰金、新光金均分別被賣超18,020張、14,162張。


延伸閱讀

20檔抱緊股 台股大跌我照賺

小資族存股術 花百元躍升台積電股東

肥羊炒股術 5步驟篩出可以炒的股票

大咖回籠 台積發飆 台股迎金牛破16,300

新春紅盤搶股 這兩類零股交易紅不讓