需求強 泰鼎1月業績強強滾

受惠於HOME產品線需求強勁,加上生產、出貨相較先前來得更順暢,泰鼎-KY(4927)一月營收以11.19億元創下同期新高,月增20.2%、年增33.3%。展望後續泰鼎表示,目前整體市場需求還是保持強勁,公司對營運看法也保持正向看待,2021年力拚雙位數成長的目標不變。

法人表示,由於疫情帶動的WFH商機延續,不少產品需求延伸至第一季都未出現降溫,此外,像泰鼎HOME產品線中的TV,客戶新品上市在即,Mini LED相關產品拉貨量增加,non-TV產品也逐漸擺脫缺料貧頸,出貨量逐步增加,加上其他產品線維持穩定出貨,法人預估泰鼎首季營收有望繳出季增、年增的強勢表現。

泰鼎表示,今年四大產品線包括HOME、通訊、PC、車用都看好能保持成長。其中幾個營運亮點,像是韓系客戶的Mini LED電視新品是不小的動能,泰鼎供應其控制板、LED背光板,已逐步出貨當中。汽車板方面,受惠車市全面復甦,需求增溫顯著,同時汽車應用也是今年看好成長幅度會是最大的領域,泰鼎也會積極爭取更多的汽車新客戶加入。

此外,法人指出,2021年汽車市場除了歷經兩年修正的需求回溫外,電動車、新能源車更是備受關注的話題,而泰鼎不論是自行開發或是跟隨客戶腳步,已經陸續在與電動車相關客戶合作當中,惟疫情尚未舒緩、認證上還有難度,若後續疫苗普及、各國陸續解封,有助於推動產品認證程序,電動車領域將可望成為泰鼎新的成長動能。

新產能方面,泰鼎三廠正在如火如荼、加速建設中,第三季開出產能的計畫不變,也會視客戶需求狀況,調整產能新舊產能來配合。泰鼎三廠的加入,有助於未來跨足少量多樣領域,如光電板、繪圖卡、記憶體模組板等,也能進一步拓展高階汽車應用或HDI。

整體來看,受益於遠距辦公、宅經濟需求仍在,以及車市今年成長力道可期,泰鼎四大產品線皆具成長動能,加上客戶端為分散風險、布局全球產能,往東南亞移動也是長期趨勢,泰鼎能爭取更多新機會,展望後市,法人樂觀看待泰鼎今年營運將保持正向成長的態勢、營運優於去年可期。