昇佳感測器訂單到手 H1添動能

感測器大廠昇佳(6732)營運傳捷報,距離(PS)感測器成功搭配先前耕耘的新產品防閃爍(Flicker)感測器打入OPPO、Vivo及小米等5G新機供應鏈。法人指出,昇佳搭配新產品的解決方案將可望在2021年第一季開始量產出貨,第二季將進入放量出貨階段,替昇佳上半年營運注入成長動能。

昇佳2020年營運受新冠肺炎影響智慧手機拉貨動能,讓全年合併營收僅繳出年成長10.2%至52.96億元的成績單,低於法人圈預期的成長20~30%水準。不過進入,2021年後,昇佳營運在第一季就傳出捷報,先前開發的防閃爍感測器終於在第一季可望開始進入量產出貨階段,且第二季出貨量能將再度放大,成為推動昇佳上半年營運成長的動能。

據了解,昇佳開發出的防閃爍感測器,應用在螢幕上可降低螢幕頻閃狀況,減緩眼睛長時間觀看的不適感,至於應用在後鏡頭部分,則可讓鏡頭拍攝螢幕及電視等人造光源的裝置時,消除橫條紋所帶來的失真狀況。

法人指出,目前OPPO、Vivo及小米等陸系品牌大廠都已經規劃導入,並將應用在2021年的5G新機上,旗艦機種將會採用RGB加上距離感測器,以及防閃爍感測器等產品,產品單價有望相較過去搭配的環境光(ALS)方案更上一層樓,且旗艦機種普遍都會搭載兩顆防閃爍感測器,分別應用在螢幕及後鏡頭上,代表昇佳的出貨量將可望明顯增加。

事實上,智慧手機規格不斷提升,進入到5G世代後,品牌廠在螢幕色溫及亮度上的規格都更加升級,讓智慧手機使用者能夠升級換機更有感,其中感測器產品更是一大重要關鍵,且受惠於陸系品牌擴大導入昇佳產品,昇佳市占率已經順利超越四成,法人圈看好昇佳市占率後續將有望朝向五成水準邁進。

整體來看,法人認為,昇佳第一季雖然會受到農曆春節假期影響,使工作天數較少,不過由於客戶拉貨力道續強帶動下,單季營收仍然有望交出優於2020年第四季的成績單,而且第二季在產品放量出貨帶動下,業績將可望出現明顯爬升,上半年營運將會出現逐季增長態勢。