投顧業喊高台股目標指數 兆豐看萬七

台股元月初就直衝「萬六」,迫使國內各投顧近日陸續調高台股指數目標,其中,官股指標投顧的兆豐投顧,一口氣上調高點至「萬七」,另外,前波看法樂觀、指數高點訂16,200點的凱基投顧,雖尚未宣布調高,但光是一檔台積電(2330)目標價就調高200元,等於可貢獻指數1,800點,指數似有上看萬七、萬八的空間。

元月多頭野火燒不盡!15日一早衝上16,041點,但萬六行情曇花一現,當天爆量長黑讓市場對後市看保守,未料,19日再一根長紅棒,市場又樂觀起來。從上周起,本土投顧法人已相繼調高指數風潮;整體來看,各投顧都將高點上調1,000點以上,目前以兆豐投顧看萬七最高,台新也上調至16,800點,富邦、第一金、宏遠等都是16,500點起跳。

至於2020年第四季間,較早發布預測2021年台股指數高點會觸及萬六大關,原只有統一及凱基兩投顧,以目前台股表現來看,這二家投顧目前看法最精準。統一投顧董事長黎方國表示,暫不調高指數目標間,仍維持萬六高點的目標。

至於凱基投顧則計劃近期視主要大型電子龍頭股公布2020年獲利,及對今年營運展望發表看法後,擇機對外宣布指數看法。由於凱基投顧已在上周調高台積電目標價從600元至800元,指數尚未調升,但指數高點調升具有想像空間,可能超越萬七,甚至上看萬八。

凱基投顧預估2021年台股將呈現「U」型走勢,第一季會見到高點,但是全年的次高,不會是全年最高,全年最高點不排除會落在第四季,也就是說U型右邊(第四季)會拉長拉高。

這波本土投顧較晚發表2021年展望的群益投顧,在2020年12月底發布看法,順勢上看16,800點,原名列指數看法最樂觀的投顧,不過,群益投顧董事長蔡明彥坦言,原本第一季只看到萬五,沒想到元月就直衝萬六,市場熱絡的情況超乎預期。