亞高收債ESG選秀 追收益首選

受到市場預期美國新當選總統拜登團隊將完全執政,未來可能擴大財政刺激、帶動受到疫情打擊的經濟環境,致近期美債殖利率緩步走揚。瑞銀精選債券收益組合基金周佑侖14日指出,在美債殖利率走高下,債市投資價值逐漸浮現,其中又以亞高收具備較大的利差收斂行情,成為被看好的投資標的。

周佑侖表示,截至2021年1月12日止,亞洲高收益債殖利率為7.05%,較10年平均的6.56%還高出49個基本點,相對於其他美高收、歐高收債券種類多已到十年區間的下緣來看,目前就屬亞高收最具有利差收斂行情可期,是當前較有利基的債市標的。

瑞銀投信指出,為掌握後疫情時代債市上檔契機,瑞銀投信與第一銀行將於1月18日起推出瑞銀精選債券收益組合基金,透過五成「投資等級債」與五成「風險性資產」的配置,達到相對抗震的效果外,更輔以瑞銀投信特有的融入ESG選債流程所推出的商品,滿足市場投資人對追求收益的投資需求。

周佑侖表示,在可預見的未來,各國現金利率和債券收益率都將維持極低水準;市場再度追捧收益率的需求仍高,意味著投資人需要重新審視現金和債券在投資組合中的作用,並考慮在相對保守的投資策略中提高一點主動性,也就是增加具有較高收益率的債券標的,藉以掌握收益率。

亞洲債券除了具備價值面優勢外,也具備基本面支撐。周佑侖指出,目前許多東亞國家持續交出相對優異的經濟數據,尤其是大陸,更保持領先的增長動力,全球許多訂單相繼轉往大陸,讓大陸訂單大爆發的情況下,經濟可望出現強力回彈力道。

因為亞洲各國央行持續寬鬆的政策,主要區域公司的基本面仍佳,加上中國具支撐性的政策面和經濟活動的強力復甦,支撐亞州債市前景持續看好。周佑侖認為,在全球再通膨交易氛圍下,代工以及製造業出口為主的亞洲,將更易受惠於景氣循環帶動,讓基本面與價值面兼具的亞州債市成為資金的避風港。

瑞銀投信總經理焦訢表示,2020年除了疫情受關注外,投資市場上則是出現新風潮,即:ESG相關概念投資商品快速崛起,這包括股票市場和債券市場。

根據瑞銀資產管理研究發現,全球ESG意識抬頭,永續投資規模在過去七年成長超過一倍,從2012年13.3兆美元翻倍至2018年30.7兆美元。經歷2020年新冠疫情後,ESG投資議題更蔚為主流,這股趨勢今年將持續延燒,預計到2036年,ESG相關基金規模預計將大幅成長到150兆美元。