擺脫一個人的武林 老謝細數2021護國群山

進入新的一年,台股屢創新高,今天(8日)又大漲249.95點,收在15463.95點,而台積電股價也衝上580元,帶動股市一路攻堅,雙雙改寫歷史。但財訊傳媒董事長謝金河表示,台灣只有一座護國神山是不夠的,而這樣的局面在進入2021後將會不一樣,他認為,2大轉變,再加上這陣子的造山運動,台灣慢慢會從一座護國神山,發展到護國群山環繞的景象。

謝金河今在臉書上發文指出,台股一路過關斬將,直奔15000,很多人都說這是一個人的武林,但台灣只有一座護國神山是不夠的。進入2021,這個局面出現很大的改變,一個是外資大買權值股,拉大了股價空間,另一個是經營者的覺醒。

他並舉例,最具代表性的是,鴻海郭董說,台灣不能只有一座護國神山,鴻海至少要能看得到台積電的車尾燈;廣達的林百里說,台達電與台積電只差一個字,都是台灣的護國神山。他說,其實廣達說起台達,也是提醒市場要注意廣達股價、市值都偏低,目前廣達市值3267億元,對比台達電的8208億,未來還有很大發揮的空間。另外,日月光半導體的3818億,也還有向上提升的機會。

謝金河分析,經過這個回合的造山運動,台灣慢慢會出現從一座護國神山到護國群山環繞的景象。今天台積電市值站上15兆;鴻海漲到109元、市值也到1.5兆元;聯發科到838元、市值也達1.3225兆元,所以台灣現在就有三座兆元級企業,再加上這次台達電股價漲到325元、市值逾8000億元,已直逼中華電信;而聯電經過去年一輪猛漲,市值重返前10大行列;還有台塑四寶、國泰金及富邦金的力爭上游,台灣企業的群山效應正逐漸彰顯。

他強調,企業市值做大,有利進行國際併購,増強全球競爭力,也有利於人才的吸納,像台積電一年資本支出逾200億美元,這個大手筆投資,對手更不容易跟上,而這個良性效應,現在才正要開始!

文章來源:謝金河臉書


延伸閱讀

台積電不便宜了!老謝爆2關鍵決定股價

台積電2020年營收達1.34兆元 再寫新高!

護國神山台積電 寫下善化小鎮驚奇