萬五會不會崩? 老謝用30年前慘事借鏡

台股今天登重萬五,再度創下新高,以15,124點收盤,讓投資人歡欣鼓舞之餘,也擔心會不會崩盤。對此,財訊傳媒董事長謝金河表示,眼看著加權指數愈漲愈高,連央行總裁都跳出來示警,但他認為,目前的情況與1990年純炒作大崩盤不同,台積電不便宜,但本益比、股價淨值比也沒飆那麼高,只要台積電挺得住,台股沒有崩盤的危險,只是投資人持股前不要忘了做好功課。

謝金河今在臉書發文指出,台股在2020年拉出22.8%的巨大漲幅,2021年又在台積電領軍下,從15,000攻堅而上,眼看著加權指數愈漲愈高,連央行總裁都跳出來示警,暗示股市會有泡沫化的現象;金管會主委黃天牧也提醒大家每一步都要小心;交易所董事長許璋瑤則表示台股本益比適中。

他說,面對一直往上攻堅的台股,很多人心中第一個都想問的問題是,「台股到底會不會崩盤」?資深投花資人應該都記得1990年台股從12,682點崩跌而下,最慘跌到2,485點,很多高檔追價的人,弄得血本無歸,甚至家庭失和;很多人在股市重重跌了一跤,從此遠離股市。

那個時候,台股為什麼會崩盤?謝金河分析,當年三商銀EPS約10元,每股淨值在30元左右,股價炒到千元,本益比逾百倍,股價淨值比30幾倍;國泰人壽炒到1,975元,本益比300倍,股價淨值比逾百倍,而漲到1,420元的台火,或是1,075元的華園飯店,更可說是純炒作。當年12,682點的超級行情,以金融股及資產股為主,資金退潮,股價毫無天險可守,一定跌得四腳朝天。

他強調,這次指數衝上15,000,其實最核心的是台積電,如果去年台積電Eps20元,本益比28.5倍,殖利率約1.73%,今年台積電的Eps能不能從20元朝著25元挺進?或者是台積電把每季配息從2.5元拉高到3元?都決定未來股價表現。以今天台積電570元的股價來看,我們只能說台積電不便宜,但沒有像30年前的國泰人壽或三商銀那樣,本益比、股價淨值比飆到那麼高。

同時,這次金融股躺著沒有動,富邦金前11個月大賺921億,國泰金大賺795.92億元,但投資人不買單。此外,去年元大金全年Eps約2.15元,股價21元,本益比約10倍,殖利率仍有5.08%,看起來股價仍合理。因此,台股的加權指數可說是台積電撐上來的,只要台積電挺得住,台股沒有崩盤的危險,而且,今年台股躺在地上沒有什麼動的個股不少,不太容易有大跌的危險。

謝金河也提到,這兩天跌了兩個停板的貨櫃航運股,是在調整籌碼太亂,與年缐乖離太大,如果按照法人機構估今年他們可以賺一個股本,股價跌下去也會有人進場去買。

最後,他不忘提醒投資人,這個時候要做的功課是手上的股票本益比是不是過高?股價浄值比是不是漲到太不合理?還有殖利率是不是低得太離譜?像去年中,很多生技股漲翻天,現在大半腰斬,有的是腰斬再腰斬,原因是這些公司有的沒有盈利,甚至有的連營業額也沒有,大家純粹買夢,夢醒了,股價也回不來了!(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

劉泰英驚曝「台股危險了」老謝吐5字回應

股市狂熱?萬五來太快 老謝:1指標看風險