IPO搶灘 11檔拚農曆年前掛牌

IPO歷經近年最淡一年,全年掛牌數量僅28檔,較去年掛牌公司足足少8檔,然量少質精,下半年多家重磅企業相繼掛牌,穎崴(6515)、長榮鋼(2211)等11檔個股也力拚農曆年前上市櫃。隨主管機關在明年第三季祭出新制後,法人看好能刺激資本市場擁有更多的活水注入。
 

今年IPO市場受疫情影響,成功掛牌數量未滿30檔,就算加上長榮鋼、穎崴、AES-KY、展碁國際、志強-KY、亨泰光、長聖、博晟生醫、台微醫、威健生技、全宇昕等11檔,通過主管機關核准待掛牌公司,也僅與去年持平,續創新低。
 

承銷圈法人對明年IPO市場展望依舊抱持保守態度,認為疫情若沒辦法確定得到控制,也難有出色表現,整體掛牌量應與今年相當。兆豐證券投資銀行業務事業群副總吳明宗表示,疫情直接衝擊第一上市櫃業務,安排海外實地查核的難度大幅提高,券商的業務策略也得及時調整。
 

然而掛牌數量創低,質量卻並未衰減,以募資金額來看,今年包含汎德永業、昇佳電子、安普新、威鋒電子等4檔個股募資金額皆逾10億元,去年也僅有晶碩、和潤企業及緯穎達標,前年就算整體掛牌量高達62檔,募資逾10億元的個股只有晶相光、全球傳動、是方、復盛應用及商億-KY等5檔個股。
 

反觀國際IPO市場熱鬧沸騰,全球2020年IPO募資總額近3千億美元,接近歷史高檔位置。金管會為接軌國際,扶植台灣新創企業、催生獨角獸,主委黃天牧日前宣布台灣證交所的「創新板」及櫃買中心的「戰略新板」將在明年第三季上路。
 

券商法人指出,兩個新板會有適合新板屬性的公司去申請掛牌,對於已經持續在準備一般上市或一般興櫃的公司,因與擬掛新板公司之屬性不同,並不會有特別的影響或排擠;台新投顧副總黃文清同樣指出,該項政策對資本市場將帶來正面影響,多元創新的內含將展現市場的廣度及深度。