出貨回溫 聚積明年Q1拚不淡

晶圓代工產能吃緊,使LED驅動IC市場供給緊張,供應鏈指出,中國大陸LED驅動IC廠不僅停止殺價競爭,更開始提升報價。法人指出,聚積(3527)第四季受惠於對手停止價格戰,加上中國客戶拉貨力道升溫,這股趨勢將有望延續到2021年第一季,營運將從谷底全面回升,力拚繳出淡季不淡的成績單。

晶圓代工產不論8吋及12吋的成熟製程產能皆同步吃緊,成為就算有錢也搶不到產能的狀況,在市場供給減少影響下,LED驅動IC開始出現供給吃緊,中國LED驅動IC大廠已經宣布新產品調漲報價,就連連年跌價的LED驅動IC舊產品在2020年下半年後也開始止跌持穩。

據了解,在中國競爭對手停止殺價競爭情況下,聚積第四季營運也受惠於這波趨勢,全面停止調降報價,雖然產品報價尚未調漲,但法人看好,在這波價格止跌效應下,將有利於毛利率回升。

另外,近期全球各地疫情再度加劇,各國政府開始使用行動式LED看板呼籲民眾多洗手、戴口罩等個人保健措施,聚積也受惠於這波商機,亦成為聚積近期業績回溫的推手之一。

不僅如此,供應鏈透露,目前中國客戶正全面啟動回補庫存,且加上擔心後續缺貨效應,正逐步加大拉貨力道,聚積受惠於此,推動11月合併營收月成長25.7%至1.98億元。法人預期,聚積12月合併營收將有望保持在接近11月的水準,使第四季合併營收將可望明顯優於第二季及第三季水準。

且進入2021年後,這波停止殺價及擴大拉貨,需求將有望延伸到2021年上半年。因此法人看好,聚積上半年營運將可望重回成長軌道,繳出優於2020年同期水準,第一季更有望繳出淡季不淡成績單。

除此之外,隨著蘋果傳出將在iPad及Macbook導入Mini LED面板,使非蘋陣營也正不落人後,開始規劃在2021年下半年推出具備Mini LED規格的終端裝置。供應鏈指出,聚積Mini LED模組已經在2020年下半年開始小量出貨,預期進入2021年後,出貨力道將有望逐季成長。