13檔人氣指標 軋空氣氛熱

年底法人機構資金逢高減碼,散戶熱度卻遲遲未被澆熄,融券餘額創近14年新高下,法人醞釀軋空手、軋空頭的「雙軋行情」,本周具備高周轉率的人氣指標股內,包含第一銅(2009)、安集(6477)等13檔個股不但擁有高資券比,同時獲法人買單陸續敲進。
 

散戶作為台股攻上歷史高點的一大功臣,年底在外資交投逐漸轉淡後,持續上演螞蟻搬象戲碼,不但融資餘額創近兩年新高,截至24日止達1,823億元,且外資在台指期偏空操作下,融券餘額也同步攀至116萬張,資券同揚。
 

凱基投顧董事長朱晏民指出,外資在台指期內的操作不見得是看空或看空,很多是有其他盤算,加上現在進出動作不大,投資人不用太過在意,反而部分國內法人在預期元月外資假期結束後買盤回籠,可能在下周就慢慢進場布局,因此選股相對重要。
 

萬五大關已成多數券商共識,凱基投顧更給出加權指數的16,200點目標價位,是本土券商內最高,英國脫歐、疫苗施打及美國紓困案等烏雲漸漸飄散,朱晏民認為明年首季仍可樂觀期待。
 

篩選本周周轉率逾一成,且資券比超過兩成,以及法人本周陸續買進的個股,第一銅、泰金寶-DR、安集、青雲、同致、旺玖、欣興、碩禾、佳凌、長榮、均豪、凱美及驊訊等13檔個股均位列其中,在軋空氣氛醞釀下,皆有機會搭上年底與元月的軋空特快車。
 

日盛投顧總經理鍾國忠表示,近期漲多股陸續受到賣壓調節,但若要在年底有現金入帳,勢必需要在29日完成交易,因此大部分調節賣壓都將在29日前完成。
 

群益投顧指出,主流的漲價題材股股價續揚且資券比同步提高,可視為近期操作的核心持股外,部分高位階個股隨融資餘額顯著增加,籌碼浮額偏高,加上大盤當沖比率走高,顯示市場短線買強不買弱,建議在短打操作下持股比重不宜過高。