5G發威 矽創、昇佳2021續衝

驅動IC廠矽創(8016)在消費性、車用客戶拉貨回溫帶動下,推動下半年驅動IC出貨表現明顯優於上半年水準,加上子公司感測器廠昇佳(6732)營運動能回升。法人看好,矽創全年營運有機會挑戰與2019年歷史新高持平的水準,且2021年更可望搭上驅動IC漲價效益、5G需求倍數成長,矽創、昇佳業績有望再度衝向歷史新高。

矽創上半年營運受到新冠肺炎疫情影響,使客戶拉貨動能銳減,不過進入下半年後,在4G/5G、車用及消費性等大廠客戶拉貨動能回溫帶動下,加上昇佳感測器出貨明顯成長,使11月合併營收年成長10.2%至13.39億元,創下單月歷史次高水準。累計2020年前11月合併營收達123.33億元,改寫歷史同期次高。

據了解,矽創目前在驅動IC市場主要以物聯網、車用面板,以及工控面板等終端市場為主要營運布局,終端客戶包含亞馬遜、日系及德系車廠,其中在物聯網市場更受惠於亞馬遜智慧音箱把持北美超過五成的市占率效益下,矽創驅動IC訂單表現相當穩定。

因此法人看好,在終端客戶持續拉貨帶動下,矽創第四季合併營收將可望站上2020年以來單季新高,並將推動2020年全年合併營收挑戰與2019年歷史新高持平的水準。

展望2021年,目前晶圓代工產能全面吃緊,驅動IC廠投片報價也被同步調漲,為了反映成本提升問題,眾多驅動IC廠已在第四季採取反映成本措施,向客戶調漲報價,且在2021年起更將全面上漲。法人看好,矽創同為驅動IC廠,有機會藉此搭上這波商機。

不僅如此,昇佳2021年將持續衝刺整合RGB螢幕色溫調整的光學感測器,且2021年上半年可望獲得更多非蘋旗艦機種導入,業績將重回明顯成長軌道。法人指出,昇佳目前超過四成股權為矽創持有,因此若昇佳營運升溫,矽創將可望業績同旺,看好矽創、昇佳2021年營運同創新高可期。