重演大屠殺?專家提3大隱憂 美股恐遭腰斬

美股周一(21日)受到英國疫情急速升溫衝擊,早盤一度下跌300點,但隨著美國國會通過規模約9000億美元的新一輪經濟刺激法案,讓美國經濟復甦獲得支撐力道。

不過,曾在今年3月股災大賺一筆的洛杉磯避險基金 Hercules Investments 投資長 James McDonald警告,美股面臨重大隱憂,可能迎來腰斬命運。

James McDonald指出,美股面臨3大隱憂,包括英國發現新型的新冠病毒株,這導致近期疫苗獲得緊急授權申請的樂觀情緒遭到沖淡,能提早重回正常生活的期待也被打消,讓市場情緒急速轉向、大量拋售所觸發的威脅著才剛創下新高紀錄的市場。

緊接著,科技股估值已經來到1929 年、1987 年、2001 年、2008 年美股崩跌前的水準,從歷史數據來看,這些科技股可以持續高漲的樂觀情緒,但最終事實都是能一夕間改變。

最後,James McDonald警告,美國國會近日通過的9000億美元新紓困案,雖然替經濟復甦帶來重要的支撐點,他但認為這個規模不足以抵擋美國經濟受到的損失。

James McDonald直言,只要投資人情緒劇變,標普500指數可能下修至1900 點,道瓊指數恐怕腰斬、跌到只剩15000點。James McDonald提醒,周一的拋受不代表美股馬上崩跌,但如果短期市場在不久後看到翻轉,跌勢就會一瀉不止,建議投資人可以做好防禦措施。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

散戶小心!台股頭部區需提防這3大警訊

疫苗阻病毒 集團作帳表態 台股返14,200

蘋果造車火!大摩洩看空特斯拉最恐怖理由

運輸類股重新領航 32檔亮燈同慶

老美制裁靠邊 投行挺蔣爸 揭中芯唯一活路