13檔高殖利率潛力股 外資悄悄買

距離年底僅剩不到兩周的交易日,由於股市行情常在3~6個月前反映,今年不少上市櫃公司在疫情下反受其惠,全年獲利表現具想像空間,正值財報空窗期、行情高檔震盪之際,法人開始默默布局具高殖利率潛力的公司,如京元電子(2449)、至上(8112)等吸引外資陸續進駐。

本周台股維持萬四以上的高檔震盪,而從籌碼面來看,外資則再度投入台股懷抱,累積買超台股119.4億元,反觀本土法人維持賣超態勢,投信累計賣超近1億元、自營商賣超98.9億元。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,時間接近年底,外資開始進入聖誕假期,交投轉為清淡,可能使得資金動能較為缺乏,市場追價意願也隨之降低,但此無礙台股未來展望看升之趨勢,市場預期明年首季台股企業獲利年增率將繳出相當亮眼的數字,有助於推升指數再走高,預期待震盪整理後,資金仍會聚焦業績前景佳之個股或產業。

台股高殖利率優勢向來受到外資青睞,預期高殖利率題材將逐步再受關注,特別是在外資進入休假之際,仍持續布局者。針對高殖利率潛力推估,專家認為,篩選條件可以「前一年每股盈餘(EPS)大於1元、前三季EPS呈年成長、近兩年盈餘發放率七成以上,本益比小於12倍,預估殖利率7~15%」等。

至於如何預估殖利率,專家認為,通常公司每年的股利配發率不會有很大落差,假設發放率不變,乘上近四季EPS可粗略估出隔年可能配發的股利,得出殖利率估值,或搭配法人機構對個股公司的EPS估值;惟須留意個股是否有業外收入、以致EPS大增的情況,而對配發率造成影響,或今年受疫情衝擊,配發率生變的可能性。

據此,可選出京元電子、至上、光寶科、厚生、禾聯碩、資通、順達、新至陞、凡甲、泰詠、潤弘、山隆、三能-KY等13檔個股,可納入選股名單,並可進一步搭配技術面作為介入參考。


延伸閱讀

貨櫃航運市場太瘋狂 16檔航運股嗨起來

殖利率優、股價平易近人 9檔個股成萬人寵

殖利率10%卻很邊緣? 老謝:這檔可留意

各國政府添柴火 18檔電動車概念股疾駛

全球商品進入持久牛市 8檔樂當人氣王