出貨旺 中化生全年EPS上看6元新高

中化生(1762)受惠魚油EPA、抗乳癌以及Tacrolimus等三大主力產品出貨放量,第四季營收料將創高,由於毛利率也將優於前三季平均值,法人預估全年在本業、業外皆美下,EPS可望以6元改寫新高紀錄;而在擴產效應加持中,2021年業績維持高成長,2022年更將衝上最高峰。

營運表現耀眼的中化生,前11月營收13.97億元,年成長32.9%;由於製程優化及確效放大等效益顯現,前三季毛利率也從去年的38%提升至43%,加上業外有出售桃園觀音工業區土地利益3.46億元,EPS達5.59元。

中化生目前最受關注的三大產品,分別為魚油EPA、抗乳癌以及Tacrolimus產品。其中原屬保健食品的魚油,受惠客戶取得美國FDA抗甘油三酸酯的ANDA藥證,劑型為膠囊1gm及500mg,其產品為Icosapent Ethyl,從9月開始出貨,預估全年出貨量約26公噸,明年更拿到近百公噸的訂單,挹注業績重要動能。

法人表示,由於原廠專利將到期,預期將引起學名藥廠的跟進,也激勵中化生該產品訂單量大增,目前中化生已投入1億餘元擴產,明年上半年產能從現有的45公噸提升至100公噸,下半年年產能可望達300噸,以原廠市場需求一年約400公噸計算,中化生的訂單量已是原廠銷量的七成以上,也帶動該公司明年光是來自魚油原料相關的營收占比,就有將近四成的水準表現。

另外,挑戰專利的用於抗乳癌用藥,原料藥為Everolimus(EVE),因二家客戶取得美國FDA抗乳癌藥的第一家學名藥ANDA藥證,包括2.5mg、5mg、7.5mg等三種劑型,具有獨賣權,去年底開始出貨,今年前三季出貨約10公斤。預期隨著獨賣專利到期,第四季出貨將開始放量,單季銷售量約10公斤,未來每年出貨量至少20公斤。

至於抗真菌Tacrolimus,今年中化生新增印度客戶,在訂單需求大增中,該公司也投入5億元擴充醱酵產線,包含發酵槽與純化設備等擴建,預計2022年7月量產,年產能從今年的110公斤成長二倍至260公斤。屆時Tacrolimus的產能將增加一倍至300公噸,年產值為8億元。

法人表示,中化生在訂單能見度較高,且新產能加入營運陣容,中化生2021年本業營收、獲利將續創新高。