2021投資趨勢論壇》黃致淵:關於退休 理想很豐滿、現實卻很骨感

基富通證券總經理黃致淵2日在投資趨勢論壇中指出,關於退休,理想很豐滿,但現實卻很骨感,而2025年我國將進入超高齡社會,因此更要重視退休準備規劃。基富通去年8月推出好享退方案,目前累計投資報酬率有14%。

黃致淵指出,台灣已在2018年進入高齡社會,且根據國發會的預估,2025年將進入超高齡社會,即65歲以上的人口占總人口比率達20%;退休金該準備多少?一般都認為要1,000萬元才夠,但六成受訪民眾,目前僅準備300萬元。

以退休需求與理財準備大調查,88.6%受訪者認同準備足夠退休金是自己的責任,32%目前已開始執行退休規劃,93%期待未來有更多退休的產品與服務;但近七成的人,對於退休規劃僅是紙上談兵。

黃致淵表示,退休三大支柱,包含社會保險、職業退休金、個人理財儲蓄,除了政府提供的基礎保障外,第二、三支柱都應該靠自己提高提撥率以及自主儲蓄、有紀律的理財規劃,運用時間複利效果來加速完成。趁年輕,推疊你的退休資本,退休生活不只是維持基本開銷,提早準備,才能享受時間複利。提高自主提撥勞工自願提撥最高上限為薪資的6%,勞退自提的概念等同定期定額存款,對於年輕人來講,就是強迫儲蓄強化第三支柱,紀律投資依賴社會保險以及勞退是無法支撐美好的晚年生活,只有及早規劃,紀律投資理財商品,才能更輕鬆地累積退休金。

黃致淵表示,好享退是首創投資退休結果為導向的產品,2019年推出吸引超過11萬人報名,申購的用戶以女性、已婚居多,年齡介於40~60歲之間,成功喚醒國人退休準備意識,不僅受到主管機關大力協助,也讓參與的民眾在退休準備、自主理財的觀念上建立良好基礎。

基富通幫助全民懂理財以及人生掌握在自己手裡;在加強全民理財教育方面,以好享退為例,有概念且開始為自己的退休進行規劃為中高年齡,應加強教育及溝通,讓年輕人更有概念。簡單易懂的產品,僅8%民眾自提勞退,並表示不知如何選擇投資方案,擔心自己操作績效不好,簡單的產品更能有效協助民眾累積退休金。友善的交易平台,精省投資的第一步,選擇一個安全且產品多樣的平台,為每一筆投資省下不必要支出的費用,對的平台選適合標的,退休靠自己。