HDI滿載 健鼎、華通營運看旺

疫情干擾之下,部分產品如筆電、平板需求未退,有些則是新品效益遞延,如各品牌5G新機,拉貨動能看至明年首季。法人表示,看好HDI在多數PCB製程當中供需相對吃緊,預期到農曆年前都會維持在高水位,因此看好健鼎(3044)、華通(2313)、柏承(6141)等多家台系HDI廠業績可期。

受惠旺季需求帶動,健鼎下半年來HDI產能利用率一直保持在高水位,也推升前十月累計營收達453.47億元,超越去年同期452.49億元,已經把第一季因為農曆長假、疫情停工的缺口完全補掉,累計前三季獲利僅較去年同期小幅衰退不到2%,整體狀況優於法人預期。

健鼎表示,HDI應用涵蓋範圍廣,手機、筆電、平板、汽車板、伺服器等都會用上,手機方面受惠中國內需強勁,且中系品牌競爭激烈、調高需求,加上美系新機上市產生的外溢,因此HDI的利用率一直很好。

另外,非手機應用產品已大於手機,包括高階筆電、汽車板、伺服器需求也不差,像第三季汽車板跟隨全球車市復甦,比重上升不少,整體來看預期第四季業績仍會有不錯的表現。

華通近年耕耘多元客戶、產品有成,不畏疫情、華為禁令、匯損等因素干擾,今年前三季業績逐季走揚,累計前三季稅後淨利達33.69億元,年增41.55%,每股純益2.83元,動能來自手機、平板、筆電等多項消費性電子產品進入旺季節奏。

法人表示,華通營運亮點為美系新品追單積極,尺寸最大跟最小的手機集中在第四季放量,中系手機華為或非華為需求都強,筆電/平板受惠疫情熱銷,除既有產品外,美系品牌新推出的三款ARM架構電腦銷售狀況不錯,而華通是其高階板供應商。

預期在諸多產品挹注強勁動能下,法人預估華通第四季的營收有望創下單季新高,帶動全年業績站上歷史高點,甚至看好HDI訂單滿到農曆年前,將有望創下歷年來最旺的第一季。

柏承受惠手機客戶需求強勁,同樣HDI產能滿載,前三季稅後淨利1.77億元、年增35.7%,每股盈餘1.37元,柏承表示,主力中系客戶一直很積極開發市場,不過公司產能有限,因禁令所產生的轉單尚不明顯,因應未來擴大廠房需要籌資,計畫透過大陸昆山子公司在陸股IPO。

展望後續,看好傳統旺季效應,消費性產品如智慧型手機、TWS無線耳機等產品需求旺盛,第四季可望延續第三季態勢,營運保持旺季水準。

終端應用推升 HDI供不應求

美系5G新機出貨暢旺、非美系手機拉貨也強,Work from Home刺激筆電、平板熱銷,甚至高階汽車板、伺服器板、網通設備等亦有需求,各式產品推動下,HDI板產能供不應求,陸媒甚至用爆單來形容。

HDI需求強勁,不少台廠都有相關擴充計畫,如健鼎仙桃三廠新產能預計明年上半年以前開出,裡面會含有HDI製程;華通重慶新廠正在密集進駐設備中,預計明年六月開始量產,預計新增10~15萬平方英尺的高階HDI產能;柏承南通新廠,預計今年完成土建,明年第二季開始進駐設備,第四季試產,當中也有HDI產能;臻鼎日前也通過淮安新園區高階HDI投資計畫,第一期建設期自2021~2025年,預計總投資額為人民幣50億元。

不只台廠在擴,不少陸資廠動作也積極,想搶食HDI商機,是否影響台廠業內人士表示不擔心。據了解,大約在2004年左右,慢慢進入人手一支手機的時代開始,HDI就是必備的製程,一路走來各家都在擴,但切入尖端客戶、甚至是旗艦機種的,台廠還是佔據優勢,論HDI的技術層次或產能規模,陸廠相較台廠仍有段差距,推測近期陸廠的擴產是給中系二三線電子品牌的內需,對台廠並不影響。

業內人士表示,可以觀察HDI廠幾個點,能不能做得快又好及供應什麼終端產品。像陸系中小廠產能不大,不容易滿足一線品牌大廠的訂單量,且過去沒有接高技術層次產品的經驗,小廠再怎麼擴還是生產低階為主。另外,即使都打進大品牌供應鏈,HDI也還是有分高中低階不同層次,就像手機/平板都有分旗艦款、平價款,從供應什麼產品可以一探究竟。

由於HDI相較一般PCB來說具有輕薄短小的優勢,當PCB層數愈高,在製程、成本、線路密度、訊號傳遞等多方面,HDI有其優勢在,舉例像是為了符合自駕車的高速運算、電力控制、輕量化等要求,HDI製程走入汽車板當中。

華通分析,任何跟輕薄短小、電子訊號傳遞相關的產品,HDI通常會是首選,像手機/平板等手持裝置裡,因為功能愈來愈強大,耗電量也愈來愈高,而HDI可以縮小主機板占用面積,省下來的空間就能容納更多電池或其他零組件,不僅美系客戶早已大量採用,高階HDI在中系的滲透率亦不斷提升,也就是為什麼消費性電子產品拉貨旺季以來,HDI產能會一直滿載的原因。