應材唱旺景氣 概念股歡呼

半導體設備大廠美商應用材料總裁暨執行長蓋瑞.迪克森(Gary Dickerson)於法人說明會中表示,拜半導體系統和服務的需求仍非常強勁之賜,應用材料2020會計年度第四季業績創新高。隨著強大的技術趨勢逐漸成形,未來商機更加看好,應用材料地位獨特,利於加速客戶技術藍圖和超越市場表現。

應用材料看好未來晶圓廠設備強勁需求延續到2021年,法人表示,包括已連續四年獲得應用材料最佳供應商獎的京鼎(3413)、OLED面板設備模組供應商帆宣(6196)、以及零組件及備品供應商翔名(8091)及瑞耘(6532)等,看好應用材料合作夥伴相關概念股營運表現。

應用材料2020會計年度第四季營收46.9億美元,GAAP準則下營業利益率27.4%,每股盈餘1.23美元。2020會計年度全年營收172億美元,營業利益率25.4%,每股淨利3.92美元,表現優於預期。應用材料展望2021會計年度第一季營收中間值49.5億美元,非GAAP調整後稀釋每股盈餘達1.20~1.32美元。由於財報及展望均優於預期,美東時間13日股價大漲4.31%達72.81美元。

應用材料總裁暨執行長蓋瑞.迪克森在法人說明會中表示,當我們習慣於新冠肺炎疫情帶來的挑戰,並開始準備迎向後疫情時代之際,我們看到生活各領域出現基本上的改變,全球對半導體的依賴更甚於過往。在資訊科技及通訊基礎建設的投資續增,正在加速企業乃至於整體經濟的數位轉型,將會帶動更強勁的半導體與晶圓廠的設備需求。

蓋瑞.迪克森表示,在晶圓代工及邏輯部分,我們看到先進製程客戶正在興建晶圓廠,而且積極驅動先進製程研發,有信心這樣子的投資水準會延續到2021年之後。再者,像是工業或汽車等特殊市場因為疫情影響而表現不佳,但已看到2021年有機會出現反彈。記憶體部分,由於客戶製程微縮根據技術藍圖開始推進,2020年支出成長速度比晶圓代工及邏輯部分更快,我們看到NAND產業投資成長大於DRAM,而2021年DRAM產業投資會明顯快過NAND。

蓋瑞.迪克森表示,在長期成長動能方向,若看下個十年,我們的機會是前所未有的好,有好幾個規模達上兆美元的機會推動材料工程演進,包括下世代顯示技術到AR/VR、交通運輸電動化、個人化健康照顧等,還有就是人工智慧(AI)商機,AI滲透到每個重要產業或經濟領域,會帶來改變每一件事的潛力。