指數上看13,500點   首選上緯投控等12檔

美大選後台股指數屢創歷史新高,日盛投顧總經理鍾國忠表示,受惠明年疫苗研發上市、疫情趨緩、全球經濟重返正軌、各國財政政策退場等多空因素,台股呈現先上後下行情,全年指數都將守在12,000點上,高檔13,500點落在第二季,下半年拉回。

日盛投顧11日率先在集思台大會議中心舉辦2021年投資展望說明會,鍾國忠指出,10月美總統大選前,美股因不確定因素拉回,台股盤勢也明顯壓抑,但隨大選投票後及開票結果,買盤明顯回流,其中非電子的傳產及金融類股帶量強攻,推升11日創歷史新高,研判到年底前台股維持高檔震盪格局。

展望2021年各季利多因素,日盛投顧認為,第一季疫情放緩、疫苗開始量產、中國兩會,第二季更多疫苗問世、疫情進入尾聲,第三季各國經濟重返正軌、蘋果新產品發表,第四季美國消費旺季;各季利空因素則需注意,第一季FED及ECB調降購債規模,第二季各國財政刺激政策逐漸退場、FED及ECB因應疫情的緊急措施退場,第三季各國進入政策退場觀察期、美國債務上限到期、第四季FED及ECB考慮新一輪緊縮政策。整體研判,明年指數介於12,000到13,500點,高檔落在第二季,低檔在第四季,主要是今年疫情,上下半年基期業績與股價高低不同。

日盛證券以「日盛Online」財報模範生於10月獲國家品牌玉山獎「最佳產品 類」獎,以該系統篩選,2021年12大潛力股分別為:傳產股的中化生、達欣工、冠德、聚陽、上緯投控,電子股的世界、台達電、聯發科、信邦、穩懋、譜瑞-KY、台積電等。

鍾國忠表示,電子產品求新求變,為求速度規格與效能提升,新平台規格持續演進並且使用新材料也成為市場參與者接下來的布局要點,加上Intel預期 2021年將推出Eagle Stream伺服器平台、AMD Socket也將於2021年改款,有助相關供應鏈營運拓展。