MSCI季度調整 法人估4檔挑戰新成分股

MSCI明晟半年度調整在即,法人指出,台股本次權重有可能力保不失,告別連六降壓力,同時,欣興(3037)、富邦媒(8454)、旭隼(6409)、譜瑞-KY(4966)有機會挑戰納入成分股。

研究機構指出,由於MSCI已公布至10月底為止的權重變化,回顧10月底迄今新興國家股市的表現,MSCI台灣指數表現於亞洲各國前段班,權重回歸以指數表現、國家重要性做評斷基準,故推估於此次季度調整中,台股權重有機會不再遭下調。

市場關心的成分股方面,第三季個股市值排名居前100名、自由流通比率高,且尚未納入MSCI成分股的個股有:

合一、欣興、富邦媒、旭隼、譜瑞-KY、南電、美利達與玉晶光。法人考量市值變化與落後成分股抽換等因素,估計欣興、富邦媒、旭隼、譜瑞-KY於本次調整中入選機會較高,也提供市場最愛的押寶題材新布局方向。

另外,觀察排名落在104名、106名的福懋與長榮航,不僅於市值排名連續二季排名落在百名以外,且外資持續減碼,需提防本次有遭到移除成分股的風險。