大咖布局Q4潛力股 台股量縮返12,500

大咖布局Q4潛力股 台股量縮返12,500

美國總統大選在今舉行首場電視辨論會,民調顯示民主黨候選人拜登,略勝現任總統暨共和黨候選人川普,消息面雖使美股盤後電子盤包括道瓊期等4大期指悉數臉色鐵青,但台股淡定處之,主要原因或無論誰在大選勝出,只要選舉結果塵埃落定,不確定因子釐清,則盤勢回歸基本面的中多架構,仍將持穩行進。

因此,短線在秋節前長假賣壓暫告一段落,與內、外資法人正逢低卡位Q4潛力股下,使盤勢在觀望與量縮格局中,穩步開高震盪趨堅,集中交易市場加權股價指數收漲47.88點,重返12500點之上,報12515.61點,單日漲幅0.38%,成交1361.02億元。

重量級權值股方面,國泰金、中華電、中鋼、長榮航、華航、仁寶、台塑四寶、台灣大、聯發科與第一金等,表現疲軟;但台積電、股王大立光、鴻海、富邦金、中信金、南亞科、日月光投控、聯電、廣達、友達、群創、台泥、亞泥、遠東新、台玻、長榮、和碩及台達電等重量級集團股則力挺多方,係盤勢老神在在穩步走高功臣。

櫃買市場方面,受惠資金潮回流,使電子、生技雙主流回神,領軍盤勢攻堅,包括紡纖、化學、電機、營建、航運與觀光等族群,都站在多方陣營,短線僅鋼鐵類股指數拉回整理,使盤勢開高震盪走高,終場指數勁彈0.95%,報162.05點,成交282.79億元。

業內人士指出,台股今收月線,從月線指標來看,月線已連二黑,但周線拉出長紅,而季線也大漲約900點,顯示短期持續呈現中期區間整理架構未變。

目前上檔反壓的月線在12648點,而季線在12601點,由於月線係下彎,而季線持續揚升,使兩者可能形成死亡交叉,因此,盤勢在秋節長假後,或需一鼓作氣重返月線、季線之上,才能扭轉技術面頹勢。

目前看起來,因短期市場觀望氣氛濃厚,盤勢可能以時間換取空間,拉長整理期,並以個股依題材領先盤勢發展模式,尋求單兵向上突破,使半年線與年線在低檔的長線多頭架構,得持續支撐盤勢於萬點高檔不墜。

類股布局方面,從近期內、外資等法人、大股東、主力群與中實戶等市場大咖逢低布局,可整理出Q4潛力股方向如下,僅供參考:

1.半導體族群:包括旺宏、南亞科、穩懋、華邦電、台積電、聯發科、聯詠、聯電、世界與瑞昱。

2.面板族群:友達、群創與彩晶。

3.被動元件:國巨、華新科、奇力新。

4.NB族群(含代工與零組件):仁寶、廣達、和碩、神達、新日興。

5.PCB族群:欣興、南電、金像電。

6.汽車族群(含電動車):和泰車、和大與貿聯-KY。

7.傳產與金融族群:國泰金、富邦金、兆豐金、美利達、巨大、豐泰。

另外,包括二極體、矽晶圓與MOSFET等族群之相關概念股,波段也值持續追蹤。

(工商時報 梅中和)

留意美國選情 台股12200點成頸線所在

九月台股再次嘗試站上13000點,但是一鼓作氣、再而衰,反倒是受到美股牽動,九月下旬下探12200點支撐,在本身氣力衰竭而環境不利下,台股月線再出現黑K。

永豐投顧分析,美國總統大選即將到來,過去金融市場關注美國總統選舉並不奇怪,但是9月美股從高點拉回幅度稍大,同時比諸過去幾次總統大選,今年股市顯得有些波動異常。過去美國股市在總統大選前常常觀望,不過跌幅總在7%-10%之間,但是這次S&P 500從高點算下來,已經回檔近10%,NASDAQ則距離高點12%,拉回幅度超過以往,注意市場對於選情的反應程度。

永豐投顧指出,由於美股科技股牽動台股,8月底蘋果與特斯拉同日執行股票分割,蘋果一拆四,特斯拉一拆五,但蘋果執行長庫克在分割前出脫了半數股票獎勵,約1.3億美元,特斯拉的大股東則是從年初迄8月底,釋出3%以上的特斯拉股票,結果分割後股價萎靡,科技股頓失銳氣,而這一局面不待籌碼整理不能扭轉,密切注意NASDAQ能否迅速站穩季線。

經過這一輪盤整,台股底部防線已經很明顯,12200點成為頸線所在,多方需要堅守,而科技業雖然有起伏,但是趨勢總是比較明確,9月底美國又傳出將把中芯國際列入科技禁令的清單,凸顯科技的重要性,台股科技成分濃厚,後續觀察台積電(2330)和IC設計表現。

至於讓傳產股復甦的功臣是航運股,不過在8月第二季財報利多見光後,航運股出現一波急漲,9月反而拉回。其實究其基本面,航運股的獲利表現還是比其他傳產股有看頭,所以傳產股其實需要仔細檢視,避免魚目混珠。

例如鋼鐵股漲了0.4%,龍頭中鋼(2002)有3.5%左右的漲幅,但是整個月投信與自營商買超張數不到5000張,這樣的情況說明法人對於中鋼的股價並無特別期待,必須小心留意。

(時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

中秋前觀望 18檔勇股照亮長假

驚!美擬砸1500億助「它」追擊台積電

今日焦點股 重點摘要

新台幣兌美元匯率 早盤最高暫報28.987元

法人低接這檔 台股小漲為秋節後行情暖身