台股不貴 谷月涵喊進

「台灣先生」寬量國際(QIC)策略長谷月涵(Peter Kurz)喊買台股,理由是「台股不貴」,又有近4%的現金股利殖利率作下檔保護,有望受惠資金外溢效果。

谷月涵2日在證交所與寬量舉行的第八屆Taiwan CEO Week “On Air”中,以後疫情下的台股投資策略“Post-Covid Taiwan Investment Strategy”為題,分享他的最新看法。

谷月涵認為,在包括美國聯準會(Fed)等主要央行施行量化寬鬆(QE)政策,積極釋放流動性之下,美國經濟雖受到疫情影響而封鎖,但資金行情推升美股持續創新高,他預測,資金派對尚未結束,美股上漲空間尚有15%~30%。

他也認為,不能把股市的表現,與經濟連結在一起,美國8月ISM製造業PMI 56.0,優於預期,且連月呈現擴張,美國經濟復甦狀況看似不錯,但當美國經濟數據好轉時,股市可能反而表現不好。

谷月涵說,因為經濟一旦復甦,資金可能重新流向實體投資,或是隨著Fed不再釋放資金,甚至開始縮表,債市利率回升,資金由股轉債,美股也將漲多回檔。

此外,他認為,從特斯拉宣布擬釋股50億美元可知,美國企業將趁此股市熱潮籌資改善財報結構,釋股動作也將對美股漲勢形成壓力。

今年來,外資對台股買買賣賣,尚未大量回補,谷月涵分析,外資原以為台灣會是中美貿易戰及新冠肺炎疫情受害者,以致於並未特別青睞台股,且現階段市場資金主要集中在美股,尤其是科技股之上。

近年來網路下單App興起,帶動年輕投資新世代加入股市,這群年輕人不只限於美國人,也有不少大陸、台灣的年輕人,皆投入投資美股行列,使美股水漲船高。

不過,谷月涵說,就過往經驗,股市漲多遲早會回檔,美股在1929、1987、2008年10月皆曾出現大崩跌,此時要留意美股的大幅修正。而從股市流出的資金,將轉進債市、房地產,或是其他股市。

谷月涵認為,台股雖漲了不少,加權指數已回到疫情前高點,但相對美股,評價並不算貴,且台灣企業負債比率相對低,因此,他預期,一旦資金由美股流出,台股企業財報體質佳,有近4%的現金殖利率作下檔保護,有望吸引外溢資金流入。