千金戰局擴八方 昇佳、鈊象出線

資金行情源源不絕,高價千金股成為盤面多空指標,儘管股王大立光(3008)持續脫隊,但千金集團早已從年初三千金增加到六千金格局,後來者更有昇佳電(6732)、鈊象(3293)劍指千元價位,熱度持續蔓延。

大立光、矽力-KY、祥碩、信驊、譜瑞-KY、旭隼等6檔個股持續穩站千元關卡,其中大立光11日除息台股歷史最高的79元後,受市場下修全年手機銷量及華為限禁令兩大重拳下,外資一路倒貨,不但陷入貼息窘境,也在利多消息頻傳的千金股中顯得格外落寞。

雖然缺少股王領頭,其餘千金股仍活出一片天,譬如股后矽力-KY下半年受惠5G基地台及去美化轉單效益,訂單能見度看到年底,且公司產品線眾多,成功銷弭華為事件帶來的利空,在7月營收創下歷史單月次高後,股價再度逼近2千元大關。

此外,近期本土投顧也先後開啟昇佳電與鈊象的基本面研究,並同時給予「買進」評等。鈊象今年受惠疫情帶動宅娛樂商機爆發,第二季淡季不淡外,下半年業績更是火燙,7月營收率先繳出歷史單月新高成績,激勵股價呈現看回不回驚驚漲的格局。

今年甫剛掛牌的昇佳電子表現同樣不俗,歷經第二季受印度停工與大陸交通運輸受阻影響後,第三季起下游客戶相繼回補庫存,先前遞延的訂單也陸續恢復,7月營收睽違三個月重返4億元以上水準,股價28日上漲3.09%,收在935元,續朝千元關卡挑戰。

富邦投顧董事長蕭乾祥認為,市場資金充沛下,高價指標股持續拉升,尤其業績題材表現熱絡的個股表現特別突出,後續操作應以高價股搭配業績成長股,作為挑選標的的參考。

國泰證期經理蔡明翰同樣認為,儘管台股近期呈現量縮整理格局,但在資金行情發酵下,大盤仍有望再創新高,因此趁強勢股拉回時可逢低承接,而低位階股若缺乏基本面配合,也僅適合短打。