熱錢嗨翻天 台股首收五千金

資金行情再顯神威,台股24日在譜瑞-KY(4966)站穩千金關卡後,收盤首度出現「五千金」的榮景,連帶準千金股昇佳電子(6732)、旭隼(6409)也紛紛上漲逾2%,高價股強恆強戲碼持續上演。

法人認為,外資主要跟隨美股動作,不像內資在乎長假效應,因此那斯達克指數23日創高帶動下,24日果然再度買超台股95.81億元,累計6月以來買超台股902.48億元,其中籌碼相對乾淨的高價股更是外資首選,建議投資人應戒掉恐高症,以個股前景展望及實際獲利為圭臬。

大盤藉由資金行情進入典型牛市後,高價股的走勢可謂跌破市場眼鏡,一路呈現看回不回驚驚漲格局,除股王大立光外,包括股后矽力-KY獲外資調高目標價達2,400元外,祥碩與信驊也在歷經外資圈的砍單消息與降評利空後,以實際營收成績回擊,帶動股價24日分別強彈9.47%、3.47%。

譜瑞-KY則在5G發展驅動高速傳輸需求升溫下,帶動股價自19日起屢次試圖上攻千元大關,24日更在三大法人同步買超下衝破桎梏,以1,035元作收,不但創造台股歷史首次收盤五千金,也成功提振市場多頭信心,激勵準千金股的昇佳電子及旭隼同步站穩「九」字頭。

其餘500元以上的高價集團成員如緯穎、精測、鈊象、富邦媒、玉晶光、寶雅、聯發科、力旺、世芯-KY等個股24日也全面收紅。

華南投顧董事長儲祥生認為,此次新冠肺炎疫情遠比2008年的SARS還要嚴重,但在錢淹腳目的資金行情下,強者照漲,看回不回,建議投資人選股朝向具備產業代表性的股票,並做好風險控管,方能在這波行情中致勝。

富邦投顧董事長蕭乾祥則認為,投資人偏多操作之際,美洲的疫情狀況、中美貿易戰及科技指標股漲勢延續與否,皆將牽動市場信心,需特別提防相關變數的可能影響。