美日韓推新品5G智慧機供應鏈起飛

全球經濟恢復常態,美系、陸系及韓系等新款5G智慧型手機陸續上市,尤其蘋果5G智慧型手機第三季正式出貨,台股相關智慧型手機供應鏈起飛,包括有台積電(2330)、大立光(3008)、華通(2313)等。

統一投顧董事長黎方國表示,新冠肺炎疫情已消退中,全球經濟活動重新啟動再加上各國政府實施刺激消費政策,民眾消費信心恢復,特別是今年第一季影響最深遠的智慧型手機,下半年預期出現採購潮。

今年第一季全球智慧型手機銷量減少20.2%,創下有史以來最嚴重的降幅,華為衰退27.3%最重,三星跌幅也超過二成,蘋果果iPhone衰退8.2%,不過市場認為第三季蘋果即將推出5G智慧型手機,陸系手機業者也將於今年8~10月推出一輪旗艦手機搶市,預料今年第一季消費者遞延採購能量將在下半年爆發,屆時5G智慧型手機相關供應鏈訂單能見度高,下半年營運水漲船高。

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,蘋果下半年推出新機最大的話題是5G及鏡頭規格提升,台股智慧型手機供應鏈首推台積電,根據美系外資調查,台積電已取得蘋果下半年將推出的四款5G iPhone新機處理器代工訂單。近期外資強力回補台積電,9日買超9,579張,已連七日買超,日K連七紅。

黎方國認為,蘋果5G新款iPhone 12將可望採用7P鏡頭,光學鏡頭龍頭大立光今年6月開始量產蘋果7P鏡頭,營收將有望逐月拉升,玉晶光為蘋果第二個供應鏈市佔率約10~15%,不過高階機種多出Lidar Scanner所需的鏡頭,為玉晶光為主要供應,營運也將伴隨成長。

蕭乾祥表示,5G智慧型手機問世對電子業供應鏈轉變最大是PCB產業,因主板總面積將較上一代增加10~20%,材料規格也升級,這些新商機受惠最大的業者有華通、台光電、台郡、臻鼎-KY等,可以觀察拉貨動能。

從5G智慧型手機PCB供應鏈5月合併營收來觀察,檔檔的業績均呈現成長,也凸顯出客戶逐月進入拉貨潮,其中台郡5月合併營收年增48.08%,成長最大,華通5月合併營收年增8.33%及臻鼎-KY 5月合併營收年增7.94%均表現不俗,台光電5月合併營收年增0.15%。