內資火力猛 14檔投信狂掃

台股「土洋對作」大戲未完,外資5月反手大砍1,500億元,而投信法人買超氣勢仍旺,已連三月加碼,累積買超386.32億元,其中,以台積電(2330)、臻鼎-KY(4958)、譜瑞-KY(4966)等14檔個股,成為投信大舉掃貨目標。

外資「Sell in May」俗諺成真,5月賣超金額再度放大至1,517億元,惟加權指數月線僅下跌49點,顯見本土資金護盤力道強勁。群益投顧董事長蔡明彥表示,5月回檔主要來自波段急彈帶來的獲利了結賣壓外,外資持續賣超也是一大阻力,但從經驗來看,賣超金額創高後有機會出現回補持股動作。

進一步觀察,今年以來投信減碼台股最大動作僅出現在1月底及3月中疫情爆發之時,其後都未見到投信單日賣超逾10億元以上,偏多操作心態強烈。法人認為,投信6月將有季底績效壓力,在第一季行情不佳影響下,第二季底衝刺作帳,拉抬行情可期。

統計投信近三個月大舉吃貨的個股包括,台積電、臻鼎-KY、譜瑞-KY、聯發科、瑞昱、華通、新普、力成、台光電、廣達、微星、台泥、GIS-KY、聯詠等14檔,買超金額皆超過10億元。

法人分析,投信近期一路買超的個股以電子族群居多,尤其是5G、去美化等熱門題材股備受青睞,押寶下半年旺季題材。此外,大型高股息台股基金規模持續擴大,逼近500億元整數關卡,也增添投信進場買股力道。

PCB族群中,臻鼎-KY受惠產品線眾多,終端應用廣泛,軟板、IC載板、HDI等成長動能強勁,市場看好第二季將追回首季因疫情停工的生產缺口;華通則擁5G趨勢不變,以及遠距應用帶旺平板、筆電訂單雙利多加持,整體產能利用率估達八成,業績可望穩步走揚。

日盛投顧表示,從資金與籌碼面來看,各國央行將繼續維持寬鬆貨幣政策環境,資金行情延續,有利台股維持高檔,但是解封後疫情發展與美中關係轉趨緊張,將是外資買盤觀望的兩大變數,預料指數將落在10,000~11,500點區間,本土資金仍可望積極做多。


延伸閱讀

「順境與逆境,都要坦然面對」股票與生意有共通點

昔日長榮老將,接下陽明海運董事長!謝志堅能讓10年虧300億的陽明止血獲利?

好點子背後都有一千個壞點子!NETFLIX誕生的故事