「後疫情」時代 投資等級資產 可為入市優選

A級美元債 復原能力佳

在「後疫情」時代,各國財政與貨幣政策逐漸發酵,有助於下半年景氣止跌走穩,不過未來投資策略仍宜延續先前謹慎立場,畢竟危機雖然提供了逢低布局的機會,也伴隨比平常更高的不確定性,可適度納入投資等級相關資產。

鋒裕匯理資產管理表示,儘管主要國家已逐漸放鬆監管,但至今仍無法明確判斷先前經濟封鎖措施的衝擊程度。考量當前市場的波動性,相對看好美元綜合債或策略債券的布局方式,此類策略囊括多元券種,複合式布局美國公債、機構化MBS以及其他較高評等的證券化商品,分散收益來源,掌握資產輪動下的投資機會。

根據理柏統計,A級美元債復原能力強,且能在市場大幅震盪下守護資產,早在金融海嘯時期,當時A級美元債指數最大跌幅為-3.83%,復原時期為兩個月,相較之下,全球股票最大跌幅為-54.57%,復原耗時50個月。

鋒裕匯理固定收益團隊指出,從全球固定收益資產的觀點來看,持續看好投資級券種,尤其是金融類別,主因在於疫情趨緩,市場表現將回歸正常水準,加上債券流動性已經提前獲得各國央行支持,後續降評與違約風險可望降溫。

安本標準2026到期新興亞太債券基金經理人李艾倫指出,全球央行再次攜手降息,為企業財務困境鋪上資金安全網,但此舉造成債券殖利率不斷下探。若想追求收益,相較於成熟市場債券,新興亞債的利差深具吸引力,在新興市場資產類別中的表現也最佳,值得投資人納入資產配置的考量。

第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐表示,在歐美兩大央行政策異口同聲下,直接為公司債市場背書,預料全球金融市場極度恐慌期已結束,債券市場恢復訂價功能,投資操作上,可望回歸基本面看待。

黃子祐指出,這次疫情造成部分投資級債遭到降評,被打入高收益債的行列,但原本持債的保險公司、機構投資人,為了維持債信品質,正被迫尋找替代標的,而新興市場美元投資級債因為兼具債信、收益兩大優勢,將優先吸引資金青睞。

NN(L)投資級公司債基金經理人高德洋(Anil Katarya)表示,投資級債利差仍位於少見的高檔水準,根據經驗,超過80%的時間裡投資級公司債的利差都低於目前水準,意味現在是可用折扣價購買高品質公司債的難得機會。展望未來,疫情對市場的影響接近塵埃落定,儘管企業獲利短期受衝擊,但預期將很快出現反彈,為投資級債提供進一步支撐。

儘管歐美地區仍屬疫情重災區,但台灣超前部署有效防疫,「加0」接連報到,不僅各項管制陸續鬆綁,投資人的信心也持續上升。 在疫情趨緩的「後疫情」時代,要如何投資,才能抓住逐漸回神的理財新機會?請看本次的專題報導。

延伸閱讀

「後疫情」時代 投資等級資產 可為入市優選
‧後疫時代 兩棲性消費崛起
‧後疫情時代 高收益債可長抱
‧後疫情時代 宅經濟基金當道
‧布局金融高占比台股ETF 正當時
‧台股定期定額 疫情前後抗震保利