油價揚、塑化抱或丟? 法人看法分歧

油價近日跌深反彈,塑化股也走出一波漲勢,5月25日起華夏(1305)、台聚(1304)、亞聚(1308)及台達化(1309)將陸續召開法說會,對於油價後市,法人多持保守態度,第二季塑化股基本面挑戰大,油價反彈雖對股價有激勵作用,仍需注意個股評價。

歐美多國開始放鬆封鎖措施,點燃樂觀情緒,油價出現急升走勢,瑞銀表示,放鬆限制將有助於平衡供需,到第四季將出現供應短缺。

觀察塑化走勢,三芳因搭上防疫概念列車,4月以來股價暴漲逾八成,漲勢凌厲,其餘塑化股自4月以來漲幅亦多在10~20%之間,漲價回升之後,是否續抱?法人看法分歧,宜視基本面及評價而定。

棣邁產業顧問總經理何耀仁分析,原油過剩問題,預期短期之內無法改變,近日油價反彈主要是投機性買盤推升之故,在需求尚未恢復之下,第二季將是塑化產業最辛苦的一季,不太適合進場抄底,從原油ETF紛紛避險轉倉至遠月期貨可知,油價短線下跌風險仍大。

凱基投顧董事長朱晏民則認為,近期油價反彈之因,主要是各國將重啟經濟活動,OPEC自5月起減產,美國中小型頁岩油公司財務出現困難,預期原油供給面會減少,但因為大陸的百日攻堅政策,將撐高石化廠稼動率,產業供需結構不利下游,且塑化股股價已回升,短線上,宜留意獲利了結賣壓。

大陸國營鑽油-煉油-塑化業者中石化推出「百日攻堅行動」,要求旗下工廠在6月底前不計盈虧地維持高稼動率,其主要目的為把握原油價格低檔的時機,盡速將第一季期間採購的高價原料庫存,尤其是液體儲槽空間有限的進口原油,轉化為聚合物產品庫存(固體產品儲存較易),以便於空出儲存庫容,在第二季採購新的低價原料,更有利於工廠成本結構。

因此,具指標性的大陸聚合物、PTA、MEG、SM庫存目前皆處歷史高檔,產業供過於求情勢將延續,恐將限制利差復甦幅度。

而國泰證期經理蔡明翰則認為,油價雖出現大漲近二成,但目前仍屬於相對低的位置,後續因OPEC減產與部分城市陸續解封之下,油價仍有持續走揚的機會,對於塑化族群仍有持續激勵的作用,且有高殖利率作下檔支撐,因此,塑化股應仍可續抱。