野村全面喊進大中華PCB七小福

大中華地區PCB、銅箔基板(CCL)族群集體揚升潮來臨,野村證券最新將滬士電、深南電路、廣東生益科技等陸股PCB新星加入研究範圍,與台系欣興(3037)、臻鼎-KY(4958)、台光電(2383)、聯茂(6213)合體「七小福」,全面給予「買進」投資評等。

台系PCB指標欣興、華通、臻鼎-KY與CCL三雄等,因具備技術領先、高附加價值與市占提升等優勢,自5G話題熱度於2019年萌芽起,股價先後發動攻勢,迄今仍為法人眼中當紅炸子雞;大陸相關供應鏈同樣搭上潮流,博得愈來愈多國際級研究機構關注。

野村證券科技產業分析師李佳伶指出,隨全球從4G升級至5G,轉向更快速的CPU平台與網路,5G與高效能運算(HPC)儼然是無法忽視的大趨勢,催動PCB、CCL規格升級。

儘管新冠肺炎疫情侵擾,導致5G智慧機與物聯網(IoT)產品需求可能暫時下滑,但野村提醒,大中華地區是全球5G發展與成長的核心區域,也是滿足全球資料中心需求的ODM主要根據地,當疫情漸穩定,各需求於2021年回溫,大中華的FPCB、HDI、BT載板都會是主流受惠對象。

野村本次新納入研究範圍的幾檔PCB新星中,以滬士電最為台灣投資人熟知。投顧大行指出,華為已成長為滬士電最大客戶,在大陸國產替代概念與5G建設加速催化下,滬士電可充分享有華為5G市場基建紅利。值得一提的是,滬士電首季獲利優於預期,台廠楠梓電持股滬士電約13%,母以子貴題材想像空間十足。

台系PCB大廠近期以欣興股價表現最為搶眼,野村證券將推測未來12個月合理股價,由45.7元調升為50.3元,並指出,欣興先前調高資本支出後,近期同業如Ibiden也釋出優異前景展望,且為擴增FC載板增加資本支出,在在顯示搶攻長線商機是大廠間的共同目標,產業趨勢相對清晰。

短期而言,欣興來自NB、PC與資料中心需求仍將強勁,加上在家工作是防疫時期當務之急,資料中心的強大需求會延續到第三季,有助欣興營運表現。