精測4月營收3.43億 5個月新高

   

晶圓測試板及探針卡廠中華精測3日公告4月合併營收3.43億元,為5個月來單月新高,主要受惠於垂直探針卡出貨優於預期,晶圓測試板銷售同步成長。由於上游晶圓代工廠及IDM廠在第二季產能利用率維持高檔,精測晶圓測試板及探針卡的產線大致維持滿載,法人預估精測第二季營收季增率有機會挑戰20%。
 

精測公告4月合併營收達3.43億元,與3月相較成長1.4%,與去年同期相較大幅成長64.6%。累計前4個月合併營收達12.43億元,較去年同期成長52.6%。法人表示,除了受惠於垂直探針卡及晶圓測試板出貨維持成長,為美系手機大廠提供的5奈米應用處理器測試介面方案產品亦持續交貨。
 

精測表示,4月份營收的關鍵成長動能,主要來自於垂直探針卡,相關應用晶片包括有5G射頻晶片、智慧型手機的核心應用處理器、以及高效能運算ARM架構伺服器處理器等。其中,射頻晶片相關的測試介面受惠於5G通訊使用量多於4G通訊的使用量,不僅帶動垂直探針卡業績,亦推升成熟產品晶圓測試板的出貨成長。垂直探針卡占總營收的比重在4月份仍維持一定的水準,顯示產品線已站穩腳步。
 

精測表示,今年5G通訊實質落地,除了引領智慧型手機進入新世代之外,其通訊特性也將帶動多項人工智慧(AI)新科技應用的晶片需求,包括可進行多點同步的超高畫質的遠距視訊相關晶片、高效能運算伺服器相關晶片、自駕車相關晶片等。精測為能因應客戶多元前瞻性的高階晶片測試需求,第二季開始推出具備大電流、高頻、高溫等特性的自製垂直探針卡,攜手客戶與時俱進、共同迎接5G及AI新科技時代。
 

精測總經理黃水可於日前法人說明會中指出,雖然新冠肺炎疫情在全球蔓延,但精測第一季營運表現還不錯,第二季以來產能仍然吃緊,出貨狀況也很不錯,但肺炎疫情影響各國經濟、生產與交通運輸,導致驗收時間拖延,營收認列的時間也跟著遞延,但應可在第二季和第三季加速認列。