15檔展望佳 外資大換手

新冠肺炎、油價崩盤等重大利空衝擊,外資今年來賣超台股達5,629億元,不過4月中下旬外資賣超金額已趨緩,檢視外資的交易,採取減碼金融股,轉向擁高現金殖利率、營運展望佳的電子股布局,包括至上、智邦、廣達等15檔題材股皆獲外資逆勢壓寶。

永豐投顧總經理李學詩表示,新冠肺炎疫情有望從高峰轉向,然而當今衝擊股市最大的問題來自疫情的餘波,由於封鎖隔離導致經濟活動大幅下降,原油供過於求嚴重惡化,OPEC+的減產保價毫無效果,期貨市場槓桿效應更產生驚人壓力,西德州輕原油期貨結算造成多單恐慌出場,油價創下史無前例的每桶-37美元,原油相關業者倒閉壓力大起,金融市場也掀起騷動,幸好各國央行大開金庫,美股拉回有限,目前短多仍占優勢,有利於台股持續高檔震盪。

統一投顧董事長黎方國表示,儘管全球變數仍多,影響投資人追價意願,但歷經負油價的震撼,台股處變不驚守住10,300點,外資近期布局的個股特別值得留意。

挑選外資近五個交易日買超且現金殖利率優於3%的個股,有至上、智邦、廣達、台泥、合晶、技嘉、世界、義隆、泰博、矽創、禾伸堂、正隆、GIS-KY、群光、矽格等檔。其中,至上為記憶體通路商,受惠下游伺服器需求強勁,加上記憶體價格走穩,今年第一季合併營收322.52億元,季增0.27%、年增54.28%,首季營收創同期新高。至上去年EPS為3.41元,董事會決議發放2.7元現金股利,股利發放率為79.18%,以24日收盤價計算,現金殖利率達7.72%。

李學詩表示,台股多頭展現強勢,即使上周台股拉回也守住缺口下緣,基於全球資金氾濫、銀行利息低檔,基本面無疑慮、高現金殖利率個股是外資的現階段的交易策略。例如外資布局的合晶為矽晶圓廠,現金殖利率為6.12%;基本面部分,合晶表示訂單能見度到5月,4月需求也優於第一季表現。

15檔外資換手逆勢買進