陸持續復工 工具機接單回穩

大陸各產業陸續復工,啟動以5G為首的科技新基礎建設,促使大陸PCB等產業3月起恢復採購設備,恩德(1528)轉投資總格精密(4578)生產PCB成型機、東台(4526)PCB鑽孔機訂單率先回溫而受益,亞崴(1530)、程泰(1583)及高鋒(4510)等工具機廠大陸訂單也緩步回穩。

恩德指出,恩德工具機受歐美因新冠肺炎疫情還在停工狀態,訂單也受影響,但台灣木工機需求大增,主要是疫情指揮中心要求民眾在室內要保持1.5公尺社交距離,包括百貨美食街等許多行業紛採購木工機切割壓力克板,用來分割座位,今年台灣在手訂單呈翻倍成長。恩德在手訂單超過12億元。

恩德轉投資總格生產PCB成型機,來自大陸PCB業者訂單大增,今年首季接單及出貨成長二成以上。

東台集團表示,大陸各行各業持續復工,東台PCB鑽孔機從去年第四季因大陸PCB業者搶攻5G產業而回升,2月PCB鑽孔機訂單因受疫情影響而劇減,不過3月大陸PCB鑽孔機訂單明顯回溫,比元月增加五成。工具機則因疫情衝擊全球汽車產業、歐美地區停工,造成大陸及歐美汽車業客戶延期交機,目前東台集團在手訂單還有30億元。

程泰集團旗下程泰指出,歐美爆發疫情以來,歐美客戶工廠停工,3月中下旬以來,歐洲客戶工廠停工,不上班導致訂單還在洽談階段,無法簽約,美國訂單幾乎停擺。大陸3月全面復工後,訂單緩步回溫,程泰3月大陸新接訂單人民幣一千多萬元,3月接單優於2月,目前在手訂單9億元,訂單能見度三個月。

亞崴表示,因歐美客戶停工不拉貨,不單影響3月出貨,3月迄今歐美及土耳其市場只有零星新增訂單,反觀大陸3月起訂單比2月好些,目前在手訂單8、9億元,訂單能見度看到6月。

高鋒表示,3月大陸訂單回穩,台灣訂單還不錯,東南亞接單也有些斬獲,歐洲、美國及土耳其等市場訂單受疫情影響而較少,高鋒目前在手訂單約有4~4.5億元,訂單能見度約二個多月。