威潤搶賺防疫財 布局滅菌產品

車聯網概念股威潤科技(6465)14日舉行線上法說會,董事長湯潤闊表示,威潤除了持續深耕車聯網前裝(OE)與後裝(AM)市場外,在日本燈珠大廠支持下,開發自有品牌的UVC深紫外線滅菌技術相關防疫產品,預計今年七月開始量產,車聯網業務及UVC抗菌業務將是威潤接下來營運的雙主軸。

湯潤闊表示,新冠肺炎全球肆虐,且尚未看到盡頭,防疫已經成為每個國家、企業、甚至每個人必須共同面對的課題,陸續已有不少科技大廠、汽車業、精品業廠商投入口罩、呼吸器、疫苗等開發生產,威潤已投入開發一系列以UVC深紫外線滅菌技術為主軸的防疫產品,首先第一款亮相的產品是UVC LED手持滅菌棒。

據了解,目前市面上的滅菌棒存有不少問題,普遍有效能、壽命等技術瓶頸要克服,尤其散熱更是罩門,常常使用不到一分鐘就要重新開關機,對於滅菌效果來說是不利因素,而威潤在外觀上針對散熱做了改良,也因為搭配高功率的UVC LED燈珠,殺菌時間短、效果強。湯潤闊指出,目前該產品設計以低耗電、輕巧體積為主,適用於個人或家庭的物品消毒殺菌,未來還會針對不同應用場景或特殊用途推出更多元的產品。

而在本業車聯網方面,威潤從去年以來進度都還算不錯,受益於先前與日本知名車廠開發車聯網通訊盒(T-Box),成功打入車聯網前裝市場,前陣子也與友達光電簽署合作備忘錄,搶攻智慧車載商機。後裝市場則號召友達、信驊科技、勝捷光電共組車載視訊大聯盟,全力打造車載視訊(Video Telematics)解決方案。

湯潤闊分析,Video Telematics的突破點在影像處理技術與GPS的高度整合,車外監控前車、周遭路況,車內監控司機駕駛行為,如看手機、打瞌睡、疲勞駕駛等警示,雖然該領域偏向商用車隊管理,但對於避免車禍發生有很大的幫助。

威潤三月營收1,910萬元、月減2.78%、年減31.5%,累計首季營收為5,486萬元、年減12.46%。湯潤闊表示,不可諱言疫情對產業衝擊不小,尤其北美市場佔威潤營收占比超過5成,而美國封洲封城,對商業活動衝擊很大,預期第二季多少還是會有影響,不過訂單沒有消失只是延後,且車載資通訊3G轉4G的換機潮已是確定趨勢,預期下半年疫情舒緩後,營運就會逐步回溫。