疫情Q2估達高峰 法人:台股拚返萬點

受新冠肺炎病毒影響,台股3月寫下慘跌紀錄,單季跌幅達19.08%,法人認為,疫情仍是後續影響金融市場的最大變數,預期第二季可望見到高峰趨緩跡象,有助股市止穩反彈,惟各國封鎖政策對經濟影響陸續顯現,以及美企財報預料將不樂觀,研判指數呈現區間震盪,低點8,800點有守,高點將重返萬點大關。

台股4月首個交易日開高走低,終場下跌44點,未能守住9,700點整數關卡,且進一步觀察籌碼部分,外資還是抱持減碼策略,顯示在疫情風暴未平影響,以及清明連假休市兩天,整體資金操作上偏向保守。

針對第二季展望,日盛投顧分析,目前全球仍處於疫情擴散期,雖有各國政府全力救市,但暫時仍難以修復市場信心。整體來看,新冠肺炎病毒將在第二季見到高峰,疫情干擾可望減輕,寬鬆措施也逐漸發揮效果,舒緩市場恐慌情緒;另一方面則要注意,各國產業皆遭到不小打擊,導致復甦腳步緩慢,研判台股第二季指數區間將落在8,800~10,200點。

萬寶投顧總經理蔡明彰認為,相較3月表現,對台股4月行情「謹慎樂觀」,預期將是築底震盪機率較高,後續關注重點在於美國確診人數在清明連假期間會不會出現顯著上升,導致政府必須加大隔離力道,而落實防疫將導致民眾生活習慣出現一段期間的改變,對產業景氣、股市結構都會造成影響。

可望受惠居家工作的類股如NB主機板、伺服器零組件、工控記憶體,以及居家娛樂、健身概念的任天堂供應鏈有機會成為第二季熱門族群。

此外,本土大型法人指出,美陸續公布最新經濟數據,從中可看出疫情蔓延對勞動市場已造成打擊,且越來越多的防疫政策限制經濟活動,連帶影響消費意願,對未來一年的金融市場表現也較不看好。在預期各項數據都不佳的情況下,目前要觀察的是美就業市場惡化程度,以及政府推出的財政及貨幣政策是否能順利傳導至實體經濟,並且讓疫情得以盡快控制,才能見到經濟底部。

台新投顧表示,新冠肺炎全球確診人數突破84萬人,美國成為全球確診人數最多的國家,美股波動加劇,牽動台股表現,預料短期市場波動仍高,不過,由於大盤跌深,加上政府進場護盤,指數不容易再出現大幅下探的機會。