奎寧疫舉成名 救命藥大反攻

疫情全球大流行,抗瘧疾藥物「奎寧」(Chloroquine)因美總統川普宣稱具療效而躍上檯面,且法國與中國等地區陸續進行臨床試驗傳正面消息,專家進一步指出,奎寧類中的羥氯奎(HCQ)搭配日舒(Azithomycin)抗生素藥品對清除新冠病毒具療效,激勵台股中包括健亞(4130)、南光(1752)等個股漲停,救命藥族群行情透曙光。

新冠肺炎疫情蔓延、全球死亡人數攀升,各界急尋救命藥,奎寧被認為有機會「老藥新用」,搭配抗黴漿菌藥物日舒,可治療新冠肺炎;而台灣奎寧類藥物,從原料到製劑均有生產能力,包括原料藥的旭富到製劑端的健亞、永信、南光等,可成一條龍產業供應鏈。

「生技投資聖經」作者羅敏菁表示,由研究看來HCQ加上日舒(Azithomycin,亦稱阿奇黴素)對清除新冠病毒具療效,然這項臨床實驗目前施作人數僅36名,且為Open-label(開放式試驗),因此,確切療效如何仍需再觀察。
羅敏菁指出,羥氯奎與日舒均為上市藥品,意即在新冠疫情未爆發前,醫生就可以使用,惟新冠藥物是否有療效,主要觀察藥物的劑量、病患的病毒數、還有病人的免疫力。

台廠中與HCQ有關的公司有健亞、強生,HCQ原料藥則由旭富生產,而手握日舒相關產品的公司則包括南光、永信等。雖然確切治療新冠肺炎的效用仍有待觀察,但相關消息面已先激勵南光、健亞、永信與旭富23日股價全數漲停,而同為學名藥族群的中化、永日、保瑞及杏輝等也逆勢收紅。

德信投顧台股策略分析師林信富也認為,目前相關藥物的治療成果仍是小規模的數據,需要更多的實驗數據來支撐,現階段的有效可能為暫時具緩解功效;而就相關個股行情的表現來看,「只能說題材面太強,先漲了,就像先前與肺炎檢測試劑相關個股,股價在產品尚未問世前就先漲三成」。