大選倒數一周 金融股扮政策指標

金融股2019年整體表現相對電子股落後,隨著指數來到萬二高檔震盪,值此同時,傳出美伊爆衝突,國際股市如臨大敵,再加上總統大選進入倒數一周,不確定性激增,金融股3日逆勢扮撐盤要角,金融指數收1,365.33點、上漲0.38%,強於大盤的小漲0.08%,投資專家認為,金融股可望續扮下周政策護盤指標。

篩選金融股估值偏低(低PE本益比、低PB股價淨值比),近五年平均殖利率在4%以上,且3日外資法人逆勢逢低買超股,計有富邦金、國票金、國泰金、兆豐金、上海商銀、第一金、台中銀、遠東銀、統一證及華票等10檔,外資單日買超在77~4,170張之間。

據統計,台股目前本益比(PE)超過19倍,上述10檔金融股,PE多在17倍以下,甚至有多檔個股只有10倍附近,此外,PB也多落在一倍以下,股價估值明顯偏低,此外,近年來金融股獲利表現穩健,不管是金控股、銀行股或證券股獲利都大有斬獲。

就金融股近五年平均殖利率在4~5%以上,大幅打敗定存,是定存數倍以上收益,可作為定存族的選股名單。

金融股向來是政策護盤工具,隨著總統大選進入倒數一周,再加上台股指數來到「萬二」高檔,又有美伊緊張局面出現,投資專家指出,12,000點本來就是一個重要的心理關卡,以「萬一」來說,也是經過一段時間的來回測試後才正式站上,因而12,000點及12,100點,難免會震盪,而金融股將扮演政策穩盤指標。

10檔估值偏低、外資買盤敲