半導體MEMS概念股發威 飆

半導體族群23日成為撐盤要角,當中微機電系統(MEMS)概念股表現尤為亮眼,隨題材發酵及資金輪動,相關概念股旺玖(6233)、鈺太(6679)、力成(6239)、矽格(6257)23日漲幅皆逾5%。

法人表示,MEMS因設計及製作難度高,多為客製化產品,連帶拉抬產品毛利率。根據市場研調機構預估,MEMS主要的車用雷達與影像感測、聲學應用領域規模,2022年可望達到230億美元,對相關廠商營運挹注可期。

其中,MEMS麥克風元件需求成長最為快速,且營收表現相對亮眼,受惠手機內搭載的MEMS麥克風數量增加,以及今年真無線藍芽耳機(TWS)的發展趨勢,MEMS麥克風的需求出現前所未有的增長。

MEMS麥克風廠鈺太主要供應筆電MEMS麥克風,並持續布局電視、TWS、智慧音箱等產品,今年營收大躍進,累積前三季營收逾10億元,年增23.95%,股價回測季線後出現反彈行情,23日一度觸及149元漲停價,終場漲幅收斂,收在144元,漲幅6.27%。

IC封測廠力成22日召開法說會,受惠記憶體客戶訂單挹注,第三季每股盈餘達2.06元,季增45.1%,力成近年也從記憶體跨足MEMS麥克風封測領域,23日受財報激勵,帶量1.7萬張跳空開高,一舉站上95元關卡之上。

布局車用MEMS產品的旺玖更因股價觸底反彈,帶量強攻至漲停板,MEMS封測廠矽格也受族群點火激勵,放量2.7萬張突破盤整區間,漲幅5.19%。

萬寶投顧董事長朱成志則認為,台灣直接受惠MEMS的概念股相對較少,23日概念股的漲勢主因在法人大舉敲進下,IC族群點火的資金輪動表現。

品豐大中華投顧總經理連乾文也表示,MEMS本身產值並不高,過去以陀螺儀及馬達為主要概念,供應用於遊戲當中最能表現產品特性,現今則擴展至麥克風及車用等領域,然在多樣化的產品使用下,應以產品本身表現為主,MEMS雖能拉高產品毛利率,仍僅是產品的一部分,而非全部。