大陸擬取消汽車限購?台系汽車供應鏈蓄勢待發

台系汽車零組件供應鏈營運近年來飽受大陸車市銷售不佳影響,大陸國務院27日發布一紙新命令,將逐步放寬或取消汽車限購措施,以提振車市,汽車零組件族群股價蓄勢待發。
觀察汽車零組件族群如和大、江興鍛、東陽、江申、皇田、廣華-KY、為升等,28日股價漲幅在2%~6%,走勢頗強,部分個股如劍麟、怡利電、智伸科等,今以來更有超過三成的漲幅。法人認為,大陸新規定是否帶動整體產業鏈景氣復甦,仍待觀察。
8月27日大陸國務院辦公廳發布《關於加快發展流通促進商業消費的意見》,將逐步放寬或取消汽車限購、支持購置新能源汽車、支持綠色智能商品以舊換新等,其中,尤以刺激車市的措施,最受矚目。
大陸車市持續衰退,大陸汽車工業協會公布,今年7月汽車銷售量持續衰退,為180萬輛,月減12%、年減4%,連續第13個月下滑,累計前7月銷售量1,413萬輛,年減11%,影響所及,台系汽車零組件供應鏈今年累計營收普遍呈現年減現象。
國泰證期經理蔡明翰觀察,汽車零組件產業的基本面,大陸車廠OEM偏弱,但歐美售後維修AM市場需求已有回升,中美貿易戰使美國民眾對換車轉觀望,平均用車年限拉高至12年以上,維修市場需求仍佳,加上台幣與人民幣貶值,預期會有匯兌貢獻。
他認為,近期資金集中在電子股,如5G題材,使汽車零組件個股股價受到壓抑,但評價偏低、下檔風險低,因此,仍可布局,若貿易戰持續擴大,資金仍有轉向非電避險的需求,汽車零組件族群股價就有望轉強。
瀚亞投資股票投資研究部協理劉博玄指出,由於中美車市銷售量衰退,雙方互相加課關稅,使車市持續在景氣谷底掙扎,連帶影響台系供應鏈業績,目前期待產業呈現V型反轉的機會不大。
他指出,近期市場深受中美貿易談判影響,宜關注9月1日起美國將對大陸剩下3,000億美元商品開徵15%關稅的狀況,在此之前,川普言論及美股走勢,將密切牽動台股。