小資族投資福音 盤中零股交易將開放當沖

盤中零股交易將出現重大變革,據悉,由於明(2020)年3月23日股票逐筆交易將上路,為了讓證券商相繼因應電腦修改順利運作,金管會傾向盤中零股交易明年中才會上路;惟令小資族驚喜的是,未來盤中零股交易進入開放第二階段,將開放「先買後賣」當沖,以充分滿足小資族投資人的交易需求。

目前零股只有盤後交易,交易時間在下午1點40分至2點30分,據悉,從明年中起,台股盤中零股交易將上路,較原本預期於今年下半年的時間晚了近一年,但經過券商公會建議,以及金管會全盤考量後,未來盤中零股交易制度變革,將超乎市場預期。

首先是,預計開放盤中零股交易時間與目前台股交易時間一致,即從上午9點到下午1點半,但為了避免投資人委託下單時未說清楚、或聽不清楚,出現與營業員之間溝通問題,導致出現交易錯單,據指出,盤中零股交易將只限電子式交易,不接受營業員接單方式。

據了解,目前台股交易制度中,原本即有盤中鉅額交易,證交所多在收盤之後才會對外公布盤中鉅額交易金額,未來盤中零股交易上路後,應也等到盤後零股交易時間結束後,才會對外公布。

至於零股交易的漲跌幅限制、升降單位等均現目前盤中上市櫃股票交易方式一致,明年年中屆時也實施逐筆交易,盤中零股交易也採取逐筆交易,另外,零股交易以1股為單位,最多買進一筆為999股。

此次盤中零股交易經過券商公會及主管機關全盤考量,將出現重大變革,未來盤中零股交易第二階段開放措施,將開放「先買後賣」的當沖交易;但零股當沖交易僅限盤中,盤後目前暫不擬開放。

小資族期盼開放盤中零股交易多年,尤其獲利優的高價股,常令小資族「可望不可及」,透過此次大幅度開放,希望能達到普惠金融目標,不但讓小資族也能參與高價績優股,未來透過買進零股達到定期定額、積少成多的投資,類似基金管理公司的主動式管理策略。

而對證券商來說,隨著目前投資人老人化結構的趨勢,期待透過盤中零股交易,讓更多年輕人「入門」,開闢新客戶、新市場,「現在小、將來會變大」,現在小資族以後也會變成大客戶。

資料來源/採訪整理;製表/呂淑美