浩鑫積極轉型 拚明年虧轉盈

預期傳統筆電(NB)產業持續走衰,準系統廠浩鑫(2405)近年以推升高毛利的XPC迷你電腦產品業務,並積極投入包括人臉辨識、智慧長照等領域轉型,今年再轉投資一汽車修磨機具設備商、為搶攻汽車電子商機布局。浩鑫估明年在新事業逐步發酵,加上持續降低NB代工業務比重、拉升XPC產品營收下,有機會終結連年虧損轉盈。

浩鑫於今年4月間以265萬歐元轉投資魯茲遠新控股,為全球第三大汽車修磨機具設備商,主要客戶除了福斯集團外,今、明年兩年亦有機會躋身為賓士及BMW的供應商。

浩鑫財務處副總經理暨發言人石翔麟表示,浩鑫初期將以協助魯茲遠新進行修磨工具機的智能化升級為主,第二階段再進階至車廠的工業4.0智能化,最後浩鑫將以打進汽車電子產業的國際市場為目標。

雙方預期最快在明年上半年,智能化的汽車修磨工具機組就可陸續上線,浩鑫預估,該投資新事業最快亦可望自明年發酵、為營運逐步帶來貢獻。

以浩鑫去年度的各事業營運比重來看,本業NB代工業務營收占比從以往的6、7成降至40.5%,XPC相關產品線則占33.2%,其它電腦周邊暨零組件銷售業務則占約26.3%。石翔麟表示,持續降低毛利較低的NB代工業務比重,提升毛利較好的XPC是短、中期的目標。截至今年首季,XPC產品占比已拉升至49%,NB代工則降至37%,明顯提升浩鑫第一季的毛利率表現上看20%。

法人預估,浩鑫今年營收規模將進一步縮減,但毛利率會有較前兩年大幅提升,至於虧損數字亦將縮小、改善其整體利潤表現。浩鑫則預期,明年在包括結合AIoT應用的XPC延伸產品線業務擴展等效益逐步展現,力拚2020年營運轉正。