桂盟射三箭 穩健成長

全球鏈條大廠桂盟(5306)集團董事長吳盈進20日在股東會上指出,隨著電動自行車、超高階自行車、補修市場(AM)等三大產品區塊快速增長,桂盟採三箭齊發,可望帶動營運穩健發展;此外,面對貿易戰,桂盟也已做好充足的因應準備。

吳盈進強調,因應貿易戰造成自行車整體市場的波動,桂盟將擴大越南廠的生產與供貨能力,視貿易衝突影響並搭配客戶需求安排,進行「大陸、越南、台灣」三地規格、產能的調整,充分運用多地生產、多點即時服務的競爭優勢,與客戶共同將市場波動衝擊降到最小。

桂盟集團總經理吳瑞章表示,電動自行車市場過去三年,每年複合成長率超過20%,預估未來三年也呈高速增長,桂盟已開發設計一系列電動自行車專用鏈條,預期將可提升專用設備二倍的產能。

此外,桂盟的專用電動自行車鏈條已通過歐系大廠的認證,今年第二季開始新增電動自行車專用齒輪產品線。吳瑞章說,新產品經國外原廠確認可以搭配原廠系統使用,為桂盟在電動自行車零部件布局、站穩市場先機。

不僅如此,隨著各傳動系統大廠陸續推出超高階自行車12速系統,推升12速自行車的需求,桂盟已完成添購特殊製程設備,除了在生產設備的持續擴充,同時朝向智慧製造、高效製造目標邁進。

吳盈進表示,過去五年,桂盟的補修市場都維持雙位數的增長,需求熱潮也延續至今年,在看好補修市場未來的增長下,公司陸續增添AM全自動包裝線,帶動產能倍增。上述三大產品區塊的深化布局,預期讓桂盟的產品組合更加優化,提升獲利能力。

在大陸的內需市場方面,隨著共享單車投放趨於理性,內需市場逐漸好轉、觸底回升,包括巨大、美利達等整車大廠的銷售均已回溫,帶動桂盟在大陸的內需市場上重回成長軌道。

此外,桂盟今年初完成收購XMY公司,有助於增加產品多元性及市占率再提升,同時建構更堅實的產品結構。