500元俱樂部 剩七檔硬挺

華為與蘋果風暴衝擊台股,股王大立光被日系券商野村降評,目標價大砍千元,29日股價重挫3.47%,下跌130元,拖累高價股表現。目前高價股500元俱樂部扣除恒大健-DR,僅剩下七檔,傳產股便占三檔,且股價走勢向上,令人耳目一新。

大立光29日股價以3,615元作收,市值下滑至4,849億元。除了股王,500元級股票還有電子股的旭隼、信驊、祥碩及傳產股精華、大江及和泰車共計七檔,較去年同期少了二檔,股價也下滑甚多。值得注意的是,含大立光在內的四檔電子股資本額均在15億元以下,其中信驊股本僅有3.41億元,法人表示,這些四檔股價居高不墜除了基本面做靠山外,亦與籌碼集中有極大關連。

美國總統川普最新談話,暗示美中貿易戰可能延長,美國公債殖利率再現倒掛現象,景氣出現疑慮,美股四大指數28日全數下挫,亞股29日也紛紛開低下跌,台股因台指選擇權結算出現拉抬行情,但因市場買盤觀望,指數一路震盪,終場台股以小跌0.1%作收。

在熱門高價股之中,大立光因日系券商野村評估,若華為一旦砍單,大立光因華為營收占比高達三成,遭受的衝擊可能比同業更大,致使股價開低走跌,市值跌破5,000億元,股王股價不振,連帶影響其他高價股走勢,500元級高價股僅剩七檔,400元級股也只剩下譜瑞-KY、矽力-KY及儒鴻。

不過,超微(AMD)新推出多款7奈米處理器,受到市場高度肯定,合作夥伴祥碩股價也同步走高,並強拉至漲停板價。傳產高價股的和泰車、大江及精華,因分屬內需股及風險規避概念股,較不受美中貿易戰干擾,股價因而堅守在500元價位之上。

台新投信副總經理沈建宏指出,外資雖連16賣,但台股資金面優勢仍在,一旦市況回穩,外資仍有望回補台股。其理由有二:一是台股現金殖利率高,平均仍在4%以上,較美國10年期公債殖利率高,對外資而言,具投資吸引力。二是當大陸A股走弱時,資金相對會投資大中華股市中的台股,因此,長線上,台股資金動能應不需太過憂慮。