九十天補貨潮 三大交戰守則台股大解析

美國商務部公告將給予華為90天的寬限期,讓大陸華為供應鏈的斷貨潮暫時出現喘息,法人指出,中美貿易之爭越演越烈,最壞的情況就是以戰制戰,中美科技業正式分裂,投資人要有三大補帖:

  1. 反彈減碼、汏弱留強,
  2. 中美科技戰,嚴重衝擊台灣科技業
  3. 靜待落底再擇優投資。

宏遠投顧副總經理陳冠升表示,這次中美大戰對峙期可能拉長,投資人要心存反彈減碼、汏弱留強的概念,由於川普將對中國2,000億美元產品,甚至可能再加碼3,250億美元的產品課25%關稅,大陸也對美國商品課稅,造成全球股市下跌。

但近期美國開始對中國華為的一連串封殺,及對中國科技公司管制,中美貿易戰升級到科技戰。美國對華為的封殺,已經打到大陸痛腳,大陸必然以戰止戰來反制美國,未來可能禁止稀土賣到美國,或是對Apple商品課徵出口關稅、進口關稅、或禁止Apple產品賣到美國。

陳冠升認為,中美貿易戰越演越烈,暴風半徑將會擴大。唯恐美股出現類似去年10~12月系統性風險影響台股,投資人需謹慎因應,汏弱留強、降低持股為首要任務。

此外,因中美科技戰,嚴重衝擊台灣科技業,陳冠升指出,如果中國對Apple開刀的話,由於Apple及相關上游晶片供應佔台積電營收約40%,大立光、鴻海、和碩、玉晶光、臻鼎、台郡、可成等等公司也有三到五成甚至更高的營收比重來自Apple,還有許多公司來自Apple營收佔兩到三成以上,屆時台灣科技股受到衝擊最大。

陳冠升說,若就台股大盤指數及股價低點的可能落底時間點來說,建議先看6月是否有川習會及是否有結論,中美貿易戰可能造成股市系統風險,靜待股市大盤及個股股價修正完畢,再來擇優投資。

你可能還喜歡