14檔避風港「現金大方送 」

近五年兆豐金、亞泥等年年配息、殖利率超過4%,法人搶進

中美貿易戰火炮聲隆隆,資金躲避受害較深的電子股,轉進非電族群趨勢明確,並以殖利率優勢做為保護傘;盤面上包括兆豐金、元大金、亞泥等14檔個股,近五年來年年配息,且現金殖利率超過4%以上,獲法人買盤進駐,是亂中求穩的投資指標股。

德信金滿意基金經理人朱冠華表示,第二季本就是電子科技類股淡季,中美貿易戰擴大干擾科技類股,現階段可增加防禦性高的內需傳產股布局,而台商回流後帶動內需成長,可留意食品、水泥等族群,加上2020年台灣將舉行總統大選,未來政策藍圖將陸續出籠,也會釋出政策利多,並以帶動內需為主要方向,可望提升相關類股表現,點燃選舉熱度。因此,長期趨勢表現佳的內需類股,可趁此波回檔加碼布局。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,如水泥等類股,成長幅度雖放緩,但有殖利率保護題材,依目前相關訊息推估,這類族群獲利高檔有望延續至2020年、而高股利目前就可以看到延續至2021年;考量第二季盤勢呈現震盪整理格局,布局上除留意籌碼調整步調外,也可留意有現金殖利率保護、下檔空間有限以及評價面相對較低的類股或個股。

如以非電族群篩選殖利率逾4%、近五年來年年配息,上周並獲法人單周買超個股,包括兆豐金、元大金、亞泥、第一金、永豐金、台泥、台肥、冠德、日盛金、台塑化、南亞、華固、台塑、興農等14檔,法人建議,將這些股票進一步搭配公司展望,列入選股名單。

其中水泥雙雄台泥及亞泥的現金殖利率都相當高,分別達7.79%及6.4%。近期受惠資金轉進,兩檔水泥股股價走揚。

宏遠投顧研究部副總陳冠升指出,中美貿易戰越演越烈,嚴重衝擊台灣科技業,由於國內法人及投資人持有台股績優電子股最多,隨其大量減持,造成電子股股價重挫,成為台股震央所在,短線資金躲避到傳產股上,惟仍須留意本益比已高、股價偏貴者,於股價相對低時進行布局。

你可能還喜歡