大單到手 和大營運先蹲後跳

全球車壇掀起電動車熱潮,和大(1536)耕耘特斯拉電動車減速齒輪箱供貨獲肯定,拿下包括美國福特、德國寶馬(BMW)等五家車廠的電動車零件供應大單,和大董事長沈國榮表示,今年將是「先蹲後跳」的一年,預告下半年業績創高的引擎將重新啟動。

為滿足後續電動車客戶所需產能,和大5月提出嘉義大埔美精密機械園區和大三期廠房新建建照申請,增設自動化AI智能產線;和大指出,期待以高精度與高效率研發製造維持競爭優勢,能順利於2020年投產出貨,俾讓新產線皆能順利出貨,滿足新舊客戶需求。

隨各先進國家政策推進,各大國際汽車廠先後發表純電動車產品,從今年下半年起將陸續量產上市,全球最大的福斯汽車集團喊出,2025年要達成年銷百萬輛電動車的目標,旗下奧迪品牌的e-tron電動車在電影《復仇者聯盟4》中大出風頭,福斯品牌的電動車ID.3以3萬歐元的平價開始預售,要和特斯拉Model 3別苗頭。

和大獨家供應特斯拉電動車減速齒輪箱零件多年,深耕電動車傳動系統領域,成為許多傳統汽車廠家跨足電動車領域倚重的零件供應商。

和大也表示,過去長期關注與接洽多家電動車廠減速機構設計研發需求,深根齒輪傳動系統開發技術,目前手中已握有多筆來自美洲F客戶、歐洲B客戶與J客戶、韓國L客戶、大陸S客戶的電動車傳動系統零件採購訂單,看好未來五年業績成長動能無虞。

這些傳統車廠電動車陸續量產,和大樂觀下半年起將開始貢獻業績,營收可望重返成長趨勢。

和大上半年受到中美貿易戰拖累全球車市,來自美洲的傳統汽車一階零件大廠客戶調整庫存,對和大營收獲利帶來短暫衝擊。

此外特斯拉Model 3短期出貨不順,加上今年來傳出數起電動車自燃起火案件,及美國貿易代表署駁回特斯拉針對在大陸組裝的全新全自動駕駛電腦所提出關稅豁免請求,對和大在內的特斯拉供應鏈族群股價帶來壓力。

所幸特斯拉業績、產能瓶頸只是一時,加上先前特斯拉新車大幅降價後,後續買氣訂單湧入,估計經過一季度調整後,對和大等供應鏈企業的採購應能恢復第一季的高水準。

你可能還喜歡